Что будет с рублем после майских праздников

В апреле российская валюта потеряла более 10 % к доллару

21:31, 8 мая 2018 Экономика
currency-3088150_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В апреле российская валюта потеряла более 10 % к доллару США и почти 8 % к евро, отреагировав таким образом на введение санкций в отношении ряда российских компаний, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Заметим, что это крупнейшее снижение курса с декабря 2015 года. Сейчас рубль возвращает позиции, но полностью потери он не отыграл. 

Как утверждают аналитики, на рубль продолжает давить геополитическая ситуация. Отметим, что будущее российской валюты зависит от того, не введут ли более серьезных санкций.

Еще в первом квартале один из крупнейших американских банков Morgan Stanley давал прогноз о том, что в конце второго квартала пара USD/RUB будет находиться на уровне 55 рублей. 

Также аналитики говорят о том, что эффект роста цен на нефть компенсируют усилия Минфина на валютном рынке, но не компенсируют фактор общего ослабления доллара.

Прогноз курса рубля на 2018 год

Известно, что в минувшем месяце доллар вошел в коридор 61-65 рублей и там останется до конца июня, считают аналитики. Летом поддержку рублю окажет чемпионат мира по футболу, когда в страну приедет много туристов и они будут покупать российскую валюту. Кроме того, компенсирует ослабления рубля период отпусков: уезжая отдыхать, россияне приобретают доллары и евро.

Ко всему, не исключено, что в конце третьего квартала при условии высоких цен на нефть рубль вернется к отметке 56 рублей за доллар. Но это если не будет обострения в Донбассе.

Как считают эксперты, потенциал укрепления рубля до 59-61 за доллар по-прежнему сохраняется, но для этого требуются какие-то сигналы о попытках остановить деградацию межгосударственных отношений России и некоторых стран Запада. Рубль может быстро ликвидировать понесенные потери, если это произойдет.