Лагутенко рассказал, почему во Владивостоке больше не будет фестиваля V-ROX

Мероприятие обходилось музыканту слишком дорого

16:40, 7 мая 2018 Общество
52b7e456d144643eb4d4577007223b7b.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко рассказал, почему он отменил фестиваль V-ROX во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал 66.ru.

В начале апреля Илья Лагутенко отменил фестиваль V-ROX по политическим и экономическим причинам. Как говорит сам Лагутенко, санкции ударили по людям и по фестивальным делам в особенности. Фестиваль на основе культурного обмена не может существовать во Владивостоке, потому что экономика такого мероприятия не строится на продаже билетов. Люди отдают деньги только за то, что они уже знают, а на знакомство с новыми и малоизвестными молодыми артистами у населения нет денег. Те музыканты, которых привозил Лагутенко из разных городов России и из соседних восточных стран, не просили гонораров, им было достаточно оплаченного билета на самолёт и гостиницы, но и это выходило дорого.

«Общая сумма получается немаленькой, узнайте, сколько стоит билет из Екатеринбурга до Владивостока. Он стоит около 30 тысяч рублей. И только в один конец. У людей нет денег, потому что экономика страны не развивается. Нет новых производств, стартапов, идей. Надо, чтобы кто-то в правительстве думал другими категориями. Почитайте новости, у нас сейчас главные вещи — крепость, ракеты, автоматы. У нас война. Многие этому верят и с этим согласны. Считается, что культура и музыка сейчас не самое главное», - сказал Илья Лагутенко.

В течение целых пяти лет Лагутенко и единомышленники решали проблему с финансированием, находили спонсоров, в том числе экс-мэр Владивостока помогал. На один фестиваль уходило около десяти миллионов рублей. А в этом году Илье Лагутенко заявили, что на Дальнем Востоке нет ёмкости рынка, то есть в регионе живёт слишком мало людей, чтобы покупать достаточное количество товаров. Попытки договориться с известной авиакомпанией не увенчались успехом.

«Соратники группы «Мумий Тролль» тоже вкладывались. Сказали в этом году, ну Илья, сколько можно. У нас тоже дети и семьи», - отметил Лагутенко, добавив, что во многих странах существуют специальные экспортные офисы.

Такие учреждения, которые помогают государству распространять собственную современную культуру за рубежом – нужно только принести в офис документы, подтверждающие планы, и государство оплатит всю логистику. А в России таких организаций нет, но есть государственные гранты, до которых не дотянуться.

«Когда я задумал V-ROX, я думал, что фестиваль станет воротами для российских артистов на восток. В азиатско-тихоокеанском регионе обязательно нужно присутствовать, потому что если где и идёт экономика ракетообразными темпами, извините, плохое сравнение, высокими темпами, то именно там. Моя персональная беда, что я все время пытаюсь бежать впереди паровоза, с уверенностью, что все должны так бежать. Наверное, это никому и не надо», - заявил лидер группы «Мумий Тролль».

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews