В Приморье под видом черемши могут продавать ядовитый дикорос

Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают приморцев

3:07, 7 мая 2018 Общество
н.jpg

В Приморье  под видом черемши некоторые предприниматели  могут продавать ядовитую траву по внешнему виду очень похожую на полезный дикорос, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадроза п приморскому краю.

С наступлением теплых весенних дней  жители Приморского края начали активно собирать дикоросы, в том числе черемшу. В настоящее время на розничных рынках, торговых базах предпринимателями и гражданами уже начата ее продажа.

Однако сотрудники Роспотребнадзора обращают внимание, что под видом любимой черемши нередко осуществляется сбор другого дикороса – чемерицы. Главная особенность этого растения в том, что он ядовит.

Этот дикорос способен угнетать центральную нервную систему, негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Симптомы такого отравления очень неприятны, а последствия могут быть губительными и для животного, и для человека.

В связи с этим чемерица включена в «Перечень растений и продуктов их переработки, содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые растения».

- не приобретать дикоросы у случайных лиц вне розничных рынков;

- при покупке дикоросов на розничных рынках обязательно требуйте у продавца ветеринарную справку установленного образца.