Аналитики дали прогноз по рублю до 14 мая

Рубль просел по отношению к доллару, вопреки некоторой стабилизации

22:10, 4 мая 2018 Экономика
currency-3088150_960_720.jpg
Фото: pixabay.com/

Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX, рассказал о том, какие факторы будут определять динамику курса российской валюты в ближайшее время, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Известно, что в первый майский рабочий день курс рубля снизился по отношению к доллару и евро. Так, на Московской бирже цена доллара превысила 64 рубля, европейской валюты - 76 рублей.

Как отметил экономист, рубль просел по отношению к доллару, вопреки некоторой стабилизации на уровнях 60,85-63. В отдельные моменты доллар поднималась выше 64 рублей впервые с 11 апреля, подчеркнул он.

По словам Карякина, едва ли ослаблению рубля способствовало снижение цены на нефть: корреляция рубля с нефтью давно пропала, и курс рубля начинает реагировать на изменение цен на нефть, когда отсутствуют другие факторы. 

Причем эксперт напомнил, что эти факторы практически никогда не отсутствуют, а только меняют свое значение. Когда доллар стоил менее 56 рублей, цена на нефти составляла 66,50 доллара за баррель, привел пример экономист.

Согласно прогнозам эксперта, рубль будет находиться под давлением, по крайне мере, до 14 мая, и главным фактором его ослабления будет рост доллара на мировом валютном рынке. 

Известно, что ФРС оставило ставку неизменной, но с большой вероятностью повысит ее на следующем заседании. 

Еще один экономист, Денис Ракша, отметил, что в перспективе рубль продолжить ослабляться. 

«Санкции устроены так, что американцы нас все время «подвешивают». Они не говорят ни «да», ни «нет», не объясняют до конца правила игры. Это очень сильно влияет на рубль – постоянная ситуация нестабильности, неуверенности. Поэтому рубль может расти локально, если растет нефть. Но если говорить о трендах, то тренд – на ослабление рубля. Расти ему не на чем, кроме нефти. А на нефть в ближайшие дни и недели будет влиять ситуация вокруг Ирана. 12 мая Трамп должен или продлить заморозку санкций или отменить ее. Любое его действие очень сильно отразится на нефтяных ценах. И опосредованно на курсе рубля», - отметил он.