Приедет ли Ким Чен Ын во Владивосток?

Северная Корея выступает за встречу северокорейского лидера и президента США в приморской столице

12:34, 3 мая 2018 Политика
7099082d2d8b54a1fbf041fa83a5387f.jpg
Фото: rusvesna.su

Все больше сигналов свидетельствуют о том, что судьбоносная для всего мира встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа пройдет именно во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Спутник.

Теперь об этом говорит южнокорейский телеканал YTN со ссылкой на свои источники. Другая возможная локация – Сингапур, обсуждается и вариант Монголии. При этом КНДР выступает за Владивосток, а США склоняются к сингапурскому варианту.

Ранее стало известно о планах России возобновить трехсторонние проекты с КНДР и Южной Кореей. Об этом сообщили в МИДе. Речь может идти о проекте железной дороги от российской станции Хасан до северокорейского порта Раджин.

Скорее всего, встреча будет где-то за пределами России, предположил в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников.

«Американцы могут подумать, что Россия, предоставив свою территорию для такой встречи, может каким-то образом перехватить инициативу в урегулировании на Корейском полуострове. Трамп на это не согласится. Сингапур для американцев был бы предпочтительнее, но не знаю, как к этому отнесется северокорейский лидер. В целом все это из области домыслов, встреча вообще может сорваться. Учитывая, как Трамп ведет себя на международной арене, предположить можно все. Нельзя исключать, что разговоры об этой встрече – только очередная твит-дипломатия Трампа. За день до намеченной встречи, где бы она ни была намечена, он может сказать, что она отложена по каким-то причинам. Хотя Трампу эта встреча нужна даже больше, чем Ким Чен Ыну. Для него это выход из тупиковой ситуации, в которую он сам себя загнал в отношении Северной Кореи. Заявления, которые делал Дональд Трамп – заявления, после которых начинается война. Война – не выход ни для Трампа, ни для Северной Кореи, ни тем более для Южной Кореи. Трамп понимает, что нагнетая ситуацию, а потом сдуваясь, как пузырь, он теряет свое лицо. В данном случае Ким Чен Ын спасает реноме Трампа», – считает эксперт.

«Возобновить трехсторонние проекты, прежде всего, в интересах России и Северной Кореи.  Но и в интересах Южной Кореи. Любая экономическая кооперация – хорошая альтернатива, противовес напряженности и военным действиям. Если это случится, можно уверенно прогнозировать мирное будущее на Корейском полуострове. Это маленький шаг на пути объединения двух Корей. Это положительный факт, на который мы будем опираться и всячески поддерживать. Всегда лучше, когда рядом с границами России мир и спокойствие», – рассказал Игорь Пшеничников.

Напомним, ряд экспертов уже высказал предположение, что приморская столица является самым подходящим местом для встречи лидеров двух государств.

Ранее первые лица Северной Кореи уже неоднократно посещали Владивосток. Однажды в городе побывал Ким Чен Ир