Страницы истории: КИМ ЧЕН ИР на Дальнем Востоке России

Визит произошел в августе 2002 г

15:59, 22 августа 2017 Политика
0890199a64f7128c4b102add790f3a7b.jpg

Это случилось в августе 2002 г., когда Ким Чен Ир находился с визитом в дальневосточном регионе России, сообщает РИА VladNews.

21 августа Ким Чен Ир посетил Авиационное производственное объединение имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.

Это крупное предприятие по производству самолетов современных типов. Оно занимает большой удельный вес в суперавиатехнологии и военной промышленности страны. С учетом этого россияне строго воспрещают доступ посторонних и держат его в секрете.

На участке объединения экспонированы в хронологической последовательности самолеты разного назначения. Осматривая их, Ким Чен Ир объяснил своим сотрудникам, какие самолеты совершили большие ратные подвиги во время второй мировой войны, какие самолеты похожи на те, на которых сражались наши летчики в годы Отечественной освободительной войны.

Подробно ознакомившись у руководителя объединения с технической характеристикой и летно-техническими данными самолетов новейшего типа, оснащенных сверхсовременной технологией, Ким Чен Ир оценил большой вклад объединения в укрепление обороноспособности страны и развитие авиатранспорта.

Генеральный директор показал ему место самолетостроения, которое пока еще, по его словам, никому не показывали. Гость осматривал конструкторское бюро – первый процесс авиастроения. Там работали несколько конструкторов с компьютерами – проектировали самолет современной модели. Гендиректор сказал ему, что раньше здесь работали сотни конструкторов, а теперь, после внедрения компьютеров, этими делами занимаются несколько проектировщиков.

– Так, скажите, что делают сейчас столь много «уволенных» конструкторов? Не стали они безработными?

Ким Чен Ир весело засмеялся, рассеяв неловкую, официальную атмосферу. И по лицам россиян расплылась улыбка.

– Большинство «уволенных» конструкторов, освоив другую технику, продолжают работать в своих родных краях. Спасибо, уважаемый товарищ Ким Чен Ир, за заботу о наших конструкторах… – сказал гендиректор.

****

22 августа Ким Чен Ир посетил и Волочаевскую дивизию в Дальневосточном военном округе. Он осмотрел Музей боевой славы и ознакомился с боевой техникой. Что ни говори, главное – сытно кормить молодых воинов, – так сказав, он зашел и в столовую для военнослужащих. На память о посещении дивизии он оставил в Книге для почетных гостей свою запись. В тот день комдив преподнес высокому гостю из КНДР подарок – произведение прикладного искусства из камня с изображением уссурийского тигра.

Корейская делегация тоже дала дивизии подарок – картину с изображением корейского тигра. Не случайное ли совпадение?! Все-таки это был обмен тигра на тигра. Казалось бы, подарки лишились своего значения. Получилось так: подарили уссурийского тигра и получили корейского, наоборот, подарили корейского, получили уссурийского…

Стороны очень постарались, но, видно было, они сожалеют. В это время Ким Чен Ир, развеивая царящие вокруг неловкие чувства, сказал:

– Наши «разведчики» предложили обменяться тиграми, значит, они работали отлично! Мы заранее знали, какой подарок вы подготовили.

Все собравшиеся громко засмеялись.

***

Это было в августе 2002 г. Ким Чен Ир был в поездке по российскому Дальнему Востоку.

Поезд приближался к Хабаровскому вокзалу. Лидер КНДР сказал сопровождающим: сегодня мне хотелось бы посмотреть русскую православную церковь Святого Иннокентия Иркутского.

Они удивились: «Как это так? Вы знаете, что православную церковь посещают только верующие?»

Он обратился к ним: я, конечно, не верующий. Но и религия относится к объектам политики, поэтому мне все же хотелось бы посмотреть церковь. Россияне с доброй душой верят в эту религию. Если мы посетим православную церковь, то из этого выйдет только хорошее, плохого не будет. Нам ни в коем случае нельзя быть узколобыми, надо уважать бытовые традиции другой нации. Посмотрим православную церковь – узнаем этнографические обычаи россиян, узнаем и их внутренний мир: о чем они думают, к чему они стремятся и чего они желают. Так и познакомимся с православными, которых, говорят, шестьдесят миллионов. Как это будет хорошо! Если ты политический деятель, добавил он, то, естественно, тебе надо глубоко знать и религию.

Затем он подробнее рассказал об истории возникновения и развития русской православной церкви, о том, что сегодня из 15 независимых православных церквей в мире самой крупной считается русская православная церковь, которая оказывает на государственную политику такое влияние, какое нельзя игнорировать.

Подойдя к православному храму, он на минуту внимательно осмотрел окружающую обстановку и форму здания. Тут вдруг раздался гулкий, но торжественный звон колокола. Все взоры вмиг устремились туда, откуда слышался звон. Епископ, указывая на колокольню, начал объяснять: сейчас в честь лидера КНДР Ким Чен Ира звонари бьют в колокол. Право на это имеют не все – это делают только выпускники семинарии по обучению методам удара в колокол. Сейчас звонят в колокол самые лучшие из этих звонарей.

В русских православных обрядах, продолжал епископ, принято строго соблюдать правило церкви – звонить в колокол в полдень, когда солнце стоит в зените, но сегодняшний день – исключение, и независимо от традиционного обряда раздается звон. Епископ сложил руки перед грудью, протянул их высоко в воздух, как будто выкрикивая «Ура!», и взволнованным голосом сказал высокому гостю из КНДР:

– В нашу церковь пришло Солнце! А раз так, то само собой разумеется, что надо звонить в колокол!