Чем закончится война РКН с телеграмом?

Интернет-омбудсмен рассказал об исходе этого конфликта

18:03, 30 апреля 2018 Общество
cyber-security-2296269_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Заблокировать Telegram, внося в черный список IP-адреса, невозможно, борьба с мессенджером будет продолжаться вечно, такое мнение высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Собеседник агентства назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом, посредством которого он распространяется.

"Блокировка Telegram вечно может продолжаться, потому что Telegram – это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram – это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает", — сказал Мариничев.

Как пояснил интернет-обмудсмен, Telegram все равно сможет обновлять свое программное обеспечение и с помощью этих обновлений обходить блокировки. При этом он отметил, что попадание в черный список сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок