Тайны общепита Владивостока: Чего боятся официанты и бармены?

Сотрудники модных заведений города поделились нюансами с РИА VladNews

4:06, 30 апреля 2018 Общество
thumb_268056_news_xxxl.jpg

Потусоваться, вкусно поесть, выпить с друзьями или просто отдохнуть - владивостокцы любят ходить в рестораны, бары, кафе и ночные клубы. В пятницу и субботу столиков в самых топовых заведениях города не достать. Появившись в модном заведении в первый раз, мы оцениваем интерьер, обслуживание, кухню. Но нам и в голову не приходит, почему официант сегодня не улыбчив, а бармен, наоборот, свеж и весел. О волнении, чаевых и сложностях работы в общепите корреспонденту РИА VladNews рассказали сотрудники модных заведений Владивостока.

Виолетта, менеджер

Мы уважаем труд наших ребят и стараемся помогать каждому из них в сложной ситуации, ведь на работе мы - их мамочки (смеётся). Ситуации бывают разные, самое страшное, что может быть - драка или сбежавшие клиенты, которые не рассчитались за стол. В таких ситуациях обычно вызывается полиция, заполняется протокол и так далее. В случае "сбежавшего" стола официанту, к сожалению, приходится оплачивать этот счёт самостоятельно.

Александр, помощник-официанта

Когда я шёл в общепит, я ужасно боялся коллектива. Администратор казалась мне настоящей мигерой, вечно от меня что-то требовала. Но с коллегами мне повезло, я влился сразу. Каждый спешил мне на помощь, показывал, как правильно нужно готовить смену, ставить тарелки и приборы, крутить салфетки. Свой страх я победил позже, когда понял, какая ответственная у меня работа. Сейчас скорость - моё второе имя. Я ведь помощник официанта, и моя задача = как можно быстрее принести старшему официанту горячее блюдо и заменить салфетки на столе.

Иван, старший бармен

Наша работа закаляет характер и силу. Я работаю в пивоварне, основным грузом для нас являются кеги (ёмкость для хранения свежесваренного пива объёмом в 30 литров). Моя работа такая же сложная, как и у поваров. Если у девочек всё просто, вынесла - улыбнулась, поменяла салфетки и всё, наша работа гораздо ответственнее. Повар готовит колбаски, а я готовлю мохито. Мы готовим еду и напитки, а это гораздо сложнее, особенно если ты не имеешь никакого опыта. Наша задача - удивить гостя, расположить его к себе. Каждый глоток важен для нас. Для меня работа с гостями - одно удовольствие, но бывают и исключения.

Алексей, бармен

Мы не можем не долить алкоголь в коктейль, мы можем только перелить! В нашем ресторане мы продаём только качественный и акцизный алкоголь. Как и в магазине, абсолютно каждая бутылка «пропикивается» и программа выдаёт нам точную информацию о продукции.

Анастасия, официант-кассир

Я люблю свою работу! Сервис - это очень важное понятие. Каждая чистая вилочка, тарелочка важна. Твоя улыбка и взаимопонимание между тобой гостем. Знание меню, а также соблюдение всех санитарных норм - залог хороших чаевых и отличного настроения!

Марина, менеджер

Я люблю ходить в ночные клубы, бары и рестораны. Тщательно слежу за обслуживанием персонала и всегда оставляю чаевые, ведь это мои коллеги. Сложнее, когда мои коллеги приходят в наше заведение. Ведь все люди разные - кто-то слишком капризный, а кто-то - понимающий и готов простить тебе пятиминутное ожидание кружки пива.

Баришенко Анастасия