Появились новости об известной тигрице

Филиппу из Приморья вырастили в неволе - и выпустили в ЕАО

17:30, 29 апреля 2018 Общество
1.jpg
Фото: АНО "Амурский тигр"

Появились хорошие новости о известной тигрице из Приморского края Филиппе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО "Амурский тигр".Год назад тигрица Филиппа, после курса реабилитации, который длился 14 месяцев, была выпущена в дикую природу в заказнике «Дичун». Найденная истощенным котенком, она превратилась в грозную и изящную хищницу, которая удачно освоилась в лесах ЕАО.

В ходе всего курса реабилитации в МРОО «Центр «Тигр» тигрица находилась под опекой Центра «Амурский тигр», который полностью обеспечил её кормление и ветеринарное сопровождение. Кроме того, Центр «Амурский тигр» предоставил специальный ошейник с GPS-модулем, благодаря которому сейчас специалисты отслеживают перемещения хищницы. И это весьма кстати. Тигрица по-прежнему обитает в ЕАО. Ее участок расположен по левому берегу Амура. Однако фотоловушек, благодаря которым специалисты осуществляют мониторинг тигров в области, на участке Филиппы нет. Установка их в тех местах, трудоёмкое занятие и пока преждевременное, так как данные с фотоловушек будут дублировать сведения о перемещении тигрицы, получаемые с ошейника с GPS-модулем. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что тигрица чувствует себя отлично, регулярно охотится – кормовая база на территории обитания тигрицы отличная.

«Несмотря на то что тигрица пережила зиму по обще принятым канонам, её пока нельзя считать успешно реинтродуцированной. И так будет до тех пор, пока она не принесёт потомство. В предстоящий год Филиппа станет половозрелой, а с учётом наличия рядом с ней самцов, тигрица уже в предстоящую зиму может исправить ситуацию и стать мамой. Загадывать не будем, но предпосылки есть. Тем более один из самцов - тигр Борис, который уже доказал, что он прекрасный папа. В общем дикая природа - это то место, где хочется отбывать пожизненный срок, чего и желаю тигрице», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

История Филиппы началась 29 декабря 2015 года, когда, в одном из огородов в селе Филипповка обнаружили пятимесячную тигрицу в истощенном состоянии. Животное практически умирало от голода, но, выйдя к людям в поисках пищи, чуть было само не стало жертвой деревенских собак. Спасли тигрицу местные жители, которые сообщили о находке. Прибывшие специалисты оказали животному первую помощь и направили ее в центр реабилитации в селе Алексеевка. Свое имя – Филиппа – тигрица получила в честь села, жители которого ее обнаружили и помогли спасти.

«Сам процесс реабилитации проходил при минимальном контакте с человеком: наблюдение за хищницей велось при помощи установленных в вольере видео и фото камер, а кормление осуществлялось преимущественно в ночное время. И это дало свои плоды. Участок, который для себя выбрала Филиппа, удален от населенных пунктов, тигрица по-прежнему сторонится людей. Она ни разу не попадалась на глаза человеку и не проявляла агрессию по отношению к домашним животным», - комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

В процессе реабилитации хищница находилась под пристальным наблюдением специалистов. Ведь от того, как тигрица оттачивала охотничьи навыки, как реагировала на присутствие человека, зависела ее дальнейшая судьба. К радости специалистов и неравнодушных жителей Приморья, Филиппа полностью поправилась, научилась самостоятельно охотиться и из маленького тигренка превратилась в грациозную тигрицу.

«Уже накопив достаточно большой опыт по реабилитации тигров, мы с коллегами понимаем, что каждый хищник имеет свой индивидуальный характер. И подходы к реабилитации тигра должны меняться в зависимости от этих особенностей. Еще в процессе реабилитации тигрица Филиппа вела себя правильно, с точки зрения нас – исследователей: пряталась от людей, безошибочно добывала себе пропитание. Такое же поведение мы наблюдаем в условиях дикой природы. Сейчас Филиппа заняла не простую территорию, пограничную с Китаем. И в такой местности может выжить тигр только с «правильным» воспитанием», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Решение о месте и дате выпуска Филиппы было принято Росприродназором на основание запроса администрации Приморского края и правительства ЕАО, которые основывались на мнении специалистов, результатах ветеринарного осмотра и полученных результатах анализов.

Выпуск Филиппы в дикую природу состоялся 29 апреля 2017 года, когда в тайге уже сошел снег и лесные тропы стали доступны большинству копытных. Благодаря этому, у молодой хищницы была возможность самостоятельно добывать себе пищу. С этой задачей Филиппа справилась хорошо. Первый же мониторинг после выпуска тигрицы показал, что она отличная охотница: специалисты отмечали факты удачной охоты на годовалых кабанов и молодых медведей.