Эксперт: Роскомнадзор просто перестарался

РКН продолжает "стрелять по своим"

6:13, 29 апреля 2018 Общество
paper-1565157_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Роскомнадзор объяснил случайную блокировку IP-адресов зарубежных и российских соцсетей. Это связано с техническими особенностями работы системы. Представители ведомства добавили, что операторам и провайдерам указания об ограничении доступа не направлялись, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Sputnik.

Напомним, в ночь на 27 апреля в реестре запрещенных сайтов появились IP-адреса, имеющие отношение к «ВКонтакте», «Яндексу», «Одноклассникам», Facebook и Twitter. Через два часа эти адреса убрали. О сбоях в работе сервисов и соцсетей не сообщалось. 

В «Яндексе» подчеркнули, что попытка заблокировать Telegram ударила по другим сервисам. Такие действия, по мнению «Яндекса», навредят всему российскому сегменту интернета и приведут к тому, что российский рынок станет неконкурентоспособным.

Идет попытка оказать давление на Павла Дурова, предположила в эфире радио Sputnik доцент департамента «Прикладная политология» Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко.    

«Складывается ощущение, что Роскомнадзор ополчился лично на Дурова, что это персональная атака на него, которая распространяется уже и на другие ресурсы. Есть подозрение, что Роскомнадзор просто перестарался. В современном мире обойти все шифровки, так или иначе проникнуть в ресурс, не составляет труда как для спецслужб, так для органов власти. Зарегистрироваться под тем или иным именем и наблюдать за беседами, которые ведутся. В такой форме это не сложно. Это попытка оказать давление на Дурова, чтобы он исполнил решение суда, которое, скорее всего, он не исполнит. Прошло уже почти 2 недели с момента объявления решения суда –  Telegram по-прежнему работает. Технологии 21 совершенно спокойно позволяют обходить блокировку. Складывается тупиковая ситуация для Роскомнадзора. Как долго это продлится, будет зависеть от энтузиазма представителей, руководства Роскомнадзора. На протяжении лет это длиться не будет, эта тема сродни другим «хайп»-новостям. Какое-то время мы будем видеть попытки блокировки, постепенно тема будет сходить на нет. В конечном итоге будет «пинок» сверху, по-другому никак не повлиять, будут определенные договоренности на более высоком уровне. А пока Роскомнадзор будет делать свою работу,  IT-специалисты – успешно обходить блокировку», – считает эксперт.