Разлив нефтепродуктов на популярном во Владивостоке пляже ликвидирован

Более 100 тонн загрязненного нефтью грунта вывезли с побережья Амурского залива

14:23, 28 апреля 2018 Общество
4bcaf8ec3d0331482c165cc2ecf5fbae.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Муниципальное предприятие «Содержание городских территорий» ликвидировало последствия разлива нефтепродуктов на побережье Амурского залива в районе станции Океанской (бухта Бражникова). Спецтехника и рабочие очистили 4 800 квадратных метров побережья от Океанской до мыса Марковского от растёкшихся нефтепродуктов и вывезли более 100 тонн загрязненного грунта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Спецтехника выполнила поставленные задачи, однако очистка локальных участков будет продолжена в ручном режиме. В труднодоступных местах уборка будет осуществляться рабочими МБУ «СГТ».

Напомним, во Владивостоке 12 апреля местные жители обнаружили разлив мазута на пляже. Для проверки на место происшествия прибыли сотрудники Роспотребнадзора. Специалисты очистили бухту, однако разлив нефтепродуктов на берегу так и не был устранен.

Пляжи Амурского залива находятся в собственности  ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, соответственно именно они должны были устранить возникший разлив мазута на пляже в районе станции «Санаторная».

Стоит отметить, что на территории бухты Бражникова есть землепользователи. Администрация города обратилась к собственникам и арендаторам участков с просьбой очистить свои территории.

«Мы обратились к собственникам, арендаторам и пользователям земельных участков принять все необходимые меры по очистке прибрежных территорий используемых ими земельных участков, а также прилегающую к ним территорию от нанесенных с моря нефтепродуктов», – сообщил начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков.

Напомним, что в соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ, обязанность по проведению мероприятий по защите земель от загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, а также по ликвидации последствий данных загрязнений возложена на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.