Во Владивостоке открыт набор участников на чемпионат по чтению вслух

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» существует с 2011 года

0:14, 28 апреля 2018 Культура
9987cdd13c929072fd77b04119eb6bac.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

7 мая во Владивостоке пройдет отборочный тур чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Стать его участником может любой желающий старше 18 лет. Для этого необходимо пройти регистрацию и быть готовым читать со сцены случайную книгу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» существует с 2011 года. Каждый год количество городов, принимающих отборочные туры, увеличивается вдвое. В 2016 году «Открой рот» прошел в 111 городах. Начиная с сезона 2017 года «Открой рот» переходит на систему осень-весна, финал чемпионата состоится на международном фестивале «Красная Площадь» в Москве. Именно туда отправится лучший чтец.

«Открой рот» не имеет ничего общего со скорочтением, главная задача – быстро вникнуть в незнакомый текст с листа и прочитать его максимально артистично, художественно, без технических ошибок (оговорки, ударения). Выигрывает не самый быстрый чтец, а самый талантливый.

По правилам чемпионата, участники читают вслух без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг, жюри оценивает технику и артистизм чтения, а набравший больше всего баллов по итогам тура участник получает в подарок приз от партнера чемпионата − литературной премии «Ясная Поляна».

«Это такой вид спорта, − говорит о чемпионате Михаил Фаустов, автор идеи и глава Международной ассоциации чтения, − соревнование в неподготовленном чтении книг вслух. Именно в неподготовленном и именно вид спорта со своими правилами. Не фестиваль и не конкурс. Люди читают отрывок книги, предложенный членами жюри, а те оценивают мастерство и артистизм».

По словам организаторов, кто будет судить чемпионат во Владивостоке, пока держится в секрете. Но это точно будут известные и уважаемые люди города, а также для чистоты эксперимента те, кто не имеют к литературе никакого отношения. Чемпионат полон неожиданных моментов, подготовиться к нему заранее невозможно.

Первый «Открой рот» прошел в книжной лавке «Собачье сердце» в Новосибирске. Количество городов-участников ежегодно увеличивается в два раза. В 2016 году отборочные туры прошли в 111 городах. Начиная с 2017 года чемпионат перешел на схему осень-лето. В сезоне 2017-2018 «Открой рот» пройдет более чем в 120 городах России.

Участники отборочных туров будут читать книги авторов, которые становились лауреатами премии за ее 15-летнюю историю, а победители в каждом городе получат их книги в подарок. Среди призовых книг будут как произведения классиков − Валентина Распутина, Фазиля Искандера, так и современных популярных авторов − Владислава Отрошенко, Юрия Нечипоренко и других. Победителям отборочных туров из 100 городов литературная премия «Ясная Поляна» подарит 2500 книг.

Организатор чемпионата — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

Во Владивостоке отборочный тур чемпионата по чтению вслух «Открой рот» пройдет 7 мая (понедельник) в 20:00. Место проведения: ул. Суханова, 3, клуб «Водолей». Вход свободный. 

Для участия необходима регистрация на сайте www.biblioring.ru/join