Какая погода ждёт жителей Приморья на майские праздники?

Главный синоптик края Борис Кубай озвучил прогноз

15:28, 27 апреля 2018 Общество
IMG_8824.JPG
Фото: РИА VladNews

Начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай рассказал, какая погода ждет приморцев на грядущие майские праздники, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Примпогода.

Борис Викторович, приближаются долгожданные длинные выходные, и очень хочется, чтобы погода не подвела…

— Судя по всему, самым тёплым днём в Приморье выдастся воскресенье, 29 апреля. Но при этом и самым пожароопасным. 30 апреля над территорией края будет смещаться холодный атмосферный фронт, кое-где пройдут небольшие и умеренные дожди и фон температуры заметно понизится. В утренние часы 1 мая повсеместно будет достаточно свежо, но к полудню дневной прогрев сделает своё дело. А очередная порция значительного тепла начнёт подходить к Приморью 4 мая.

Весной в периоды маловетрия можно заметить, как Владивосток окутывает дымка. Расскажите, пожалуйста, что является причиной такой замутнённости неба над городом?

— Весной, когда ещё очень мало зелени, воздушные потоки подхватывают частички пыли и песка из пустыни Гоби и уносят с собой на тысячи километров, в том числе и в сторону Приморского края при северо-западном ветре. Концентрация пыли в атмосфере зависит от продолжительности переноса воздушных масс одного направления и скорости потока. В ближайшие дни направление господствующих потоков воздуха не будет благоприятным для данного явления.

Насколько мы понимаем, о погоде на 8 мая лучше поговорить после первомайских праздников?

— Всё верно, весенние процессы очень динамичны, погода меняется день ото дня, особенно «прыгает» температура воздуха. Поэтому с точным прогнозом давайте немного подождём.

Наши пользователи уже интересуются предстоящим июнем. Он будет холодным или не очень?

— Скорее всего, разным — с чередованием небольших отрицательных и положительных аномалий. Дело в том, что в тропосфере может наблюдаться активное противодействие двух центров действия атмосферы: высотного тропосферного циклона, который уже длительное время доминирует над территорией Дальнего Востока и все больше и больше напоминающего о себе тропосферного антициклона. Их чередование над Охотским морем может приводить то к потеплению в Приморском крае, то к похолоданию, особенно на побережье. Более продолжительное доминирование одного из них будет причиной либо более продолжительного похолодания, либо потепления. Кто из них окажется более удачливым, покажет время. А сейчас, пользуясь случаем, мне бы хотелось от всей души поздравить всех наших пользователей с Первомаем и пожелать приятного отдыха!