ТОСы помогут жителям Владивостока в благоустройстве придомовых территорий

С жителями Владивостока встретился Виталий Веркеенко

1:18, 27 апреля 2018 Общество
c53066d5048e9e15c7a25c98ef7a78a2.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

ТОСы помогут жителям Владивостока в благоустройстве придомовых территорий. На их организации заострил внимание глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе проведенного им вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

К нему обратились жители улиц Тунгусской и 2-й Строительной Елена Меркулова и Алексей Тимошенко вместе с помощником депутата Госдумы РФ Майей Шалуновой. Они пришли на прием узнать о возможности ремонта их придомовых территорий, которые уже несколько лет находятся в полуразрушенном состоянии.

В прошлом году, когда началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в нее были включены 49 придомовых территорий Владивостока. Отметим, что в общей сложности во Владивостоке свыше трех тысяч дворов разного правового статуса. В 2017-м предусмотренных программой средств хватило только на 17 дворов и три общественных зоны. В этом году все средства федеральной программы направят на благоустройство семи городских общественных пространств, выбранных жителями в ходе рейтингового голосования. Что касается дворовых территорий, после изменений федерального законодательства их ремонт может осуществляться только на условиях софинансирования со стороны собственников. Администрация установила минимальную планку в размере пяти процентов от нужной суммы, отметил глава города.

«Рекомендую вам для этого организовать и зарегистрировать ТОС, - подчеркнул в ходе приема Виталий Веркеенко. – Эта форма территориального общественного самоуправления способна стать локомотивом развития придомовых территорий. Мы готовы финансировать эти работы, но нужно, чтобы жители подтвердили свою заинтересованность, собрав всего 5% от нужной суммы. Такой вклад будет гарантировать бережное отношение к своей территории в дальнейшем. В этом году администрация города уже выделила несколько грантов, в следующем начнем масштабно развивать программу».