Приморский писатель презентовал документальный фильм

Валентин Пак: Мы должны сохранить память о прошлом

17:03, 27 апреля 2018 Культура
648438.jpg
Фото: предоставлено Валентином Паком

В Молодёжном центре культуры и досуга Уссурийска состоялась презентация уникальной книги «Депортация.1937» и одноимённого документального фильма, сообщает РИА VladNews. Перед собравшимися выступил Валентин Пак, автор, издатель книги, он же генеральный продюсер и автор сценария кинофильма.

Эта встреча, посвящённая одной из самых драматических страниц в истории российских корейцев, не случайно состоялась в Уссурийске. В 800-страничной книге, где представлены сведения о 20428 перемещённых с Дальнего Востока лиц, 8437 человек – корейцы из города Ворошилова ныне Уссурийск.

– Сталинская депортация 1937 года круто изменила жизнь не только корейцев, многих народов СССР, – сказал Валентин Пак. – Наша семья не стала исключением. Сегодня я горько сожалею, что не записывал рассказы родителей – отца и мамы – пока они были живы. Однажды в архиве наткнулся на документ, где стояла роспись моего отца. Он сообщал, что получил 20 банок консервов, хлеб и другие продукты на весь путь в грузовом вагоне из Приморья в Среднюю Азию. Я так реально тогда ощутил его присутствие. Это побудило меня серьезно заняться темой депортации. Мы должны сохранить и передать память о прошлом нашим детям, внукам. Эта исторически значимая книга посвящается всем, кто прошёл нелёгкий путь депортации. Благодаря характеру, терпению, трудолюбию – выстояли, не сломались.

Согласно официальной статистике, было депортировано в Среднюю Азию почти 172 тысячи корейцев. В книге публикуются архивные списки депортированных корейцев – повагонные и посемейные – по материалам госархивов

Дальнего Востока. В чём её особая ценность – сведения о 14 897 перемещённых лицах публикуются впервые. Может быть, кто-то найдет здесь имена своих родных и близких.

Зал в уссурийском молодёжном центре на презентации был полон. Фильм также никого не оставил равнодушным. Он тронул до слёз и Ларису Андреевну Ким, которая 10-летней девочкой вынуждена была вместе с родителями покинуть родной край. Во время презентации многие пожелали высказаться, причём, не только корейцы – русские, казаки, белорусы, украинцы. Их родители тоже перенесли тяготы репрессий.

Особые слова благодарности в адрес Валентина Пака сказала председатель Совета почётных граждан Уссурийского городского округа Валентина Децик.

В завершении встречи Пак передал в дар уссурийцам несколько десятков томов: «Депортация.1937», «Православие и корейцы», которые вышли в его издательстве в 2017 году.

Надо отметить, участники встречи проявили большой интерес к выставке издательства «Валентин», организованной в рамках презентации, где были представлены свыше 20 книг. Особым вниманием, как всегда, пользовалась популярная историческая серия «Земля вольной надежды».

Мероприятие состоялось по инициативе Уссурийского городского округа и общественности.