Приморская наука не пострадала от блокировок Роскомнадзора

Однако научная деятельность в России находится под угрозой

15:07, 26 апреля 2018 Общество
89cd859efd41611bdd7ba5d77784533dd583c3f8.jpeg
Фото: Пресс-служба Роснано

У научных отделений Приморского края нет проблем с доступом к важным Интернет-ресурсам, сообщили корреспонденту РИА VladNews.

В Дальневосточном отделении Российской академии наук проблем с доступом к Интернет-ресурсам нет, хотя по России наблюдаются серьёзные перебои с работой ряда сайтов и служб.

«В библиотеках ДВО РАН нет никаких проблем с доступом. Всё работает в обычном режиме, все сайты и журналы открываются», - прокомментировала ситуацию заведующая отделением ЦНБ при ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Людмила Денисова.

При этом, как уже было отмечено, по всей России научные отделения страдают от сбоев в работе глобальной сети Интернет. Согласно информации Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации, именно действия Роскомнадзора по блокировке Интернет-ресурсов ставят научную работу в России под угрозу срыва.

Современная научная деятельность неразрывно связана с подключением к глобальной сети Интернет. Значительная часть повседневной работы научного сотрудника полностью интегрирована с крупными онлайн-ресурсами. Специалисты Совета отмечают, что в последние несколько дней возникли серьёзные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы. В том числе существуют периодические или постоянные проблемы с доступом к сайтам библиотек, научных и рабочих документов, научного общения и консультаций, а также различным ресурсам, на которых размещены научные и научно-популярные проекты.

Одной из важных проблем стали перебои с доступом к ключевому ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org, который является единственным источником соответствия уникального номера DOI (Digital Object Identifier) и места размещения научных материалов в Интернете.

Многие из упомянутых сервисов базируются на внешних «облачных» ресурсах, поскольку это обеспечивает доступ к необходимой информации и даёт возможность работать удалённо. При этом эти научные сервисы интернациональны и никакой возможности замены их национальными ресурсами нет в принципе.

В связи с этим, отсутствие доступа приводит к тому, что полноценная научная работа, требующая непрерывного онлайн-доступа ко всей массе научной литературы, оказывается под угрозой.

Из-за этого в опасном состоянии находятся вся научная деятельность в России, в том числе экспертизы и государственные задания в области научной и научно-технической деятельности, на которые ежегодно Минобрнауки России, Российский фонд фундаментальных исследований и научные организации тратят миллиарды рублей.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews