РКН Приморья «открестился» от блокировки крупнейших ресурсов интернета

Опровергающую информацию приморский филиал Роскомнадзора опубликовал на своем сайте

11:26, 26 апреля 2018 Общество
neonbrand-551954-unsplash.jpg
Фото: Andy Omvik / unsplash.com

Несмотря на многочисленные жалобы пользователей о блокировке случайных ресурсов, попавших под удар из-за «войны» Роскомнадзора с популярным месседжером Telegram, ведомство опровергает информацию о блокировке крупнейших ресурсов интернета, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт приморского управления РКН.

«В связи с публикацией сообщений об ограничении доступа к сетевым ресурсам компании Google информируем, что Ip-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись», - сообщает приморский Роскомнадзор.

Информация напрямую противоречит словам главы ведомства Александра Жарова.

 ​«Это была подсеть американской компании Amazon, которая включала в себя более 600 тыс. IP-адресов. И тут перед нами встал серьезный вызов. Необходимо было понять, находятся ли на этих адресах какие-то добропорядочные ресурсы. Поэтому наши специалисты оперативно разобрали подсеть, и уже в районе 18:00 мы выгрузили ее операторам связи. С 19:00 до 22:00 наши специалисты вновь зафиксировали деградацию мессенджера на территории России. Однако затем он перешел на подсеть Google, в которой было 540 тыс. IP-адресов. Конечно, такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, такой переход происходит в течение двух-четырех минут, поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснил глава Роскомнадзора блокировку адресов Google.

РКН также отрицает блокировку адресов Google play и google drive:

«В связи с публикацией сообщений об ограничении доступа к сетевым ресурсам компании Google информируем, что Ip-адреса веб-версий Google play и Google drive в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись. Мобильные приложения также доступны», - сообщает приморский Роскомнадзор.
 

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев пояснил журналистам РБК, что проблемы с доступом к сайтам Google вызваны тем, что Роскомнадзор хочет препятствовать передаче push-уведомлений, которые Telegram использует для обхода блокировки.

«Push-уведомления — один из способов распространения контента в интернете, — объясняет он. — Любой сервис может использовать эту технологию, если клиент согласился принимать такие сообщения. Поскольку инициатором цифрового обмена выступает не клиент, а сервис, то вычислить адрес, с которого придет следующий пакет, невозможно».

По словам Климарева, заблокировать push-уведомления полностью - значит сделать неработоспособными смартфоны пользователей на Android или iOS, при этом блокировки отражаются не только на России, но и на других странах, в которые трафик может идти транзитом.