Рыбы Приморского океанариума проснулись голодными, но не злыми

Питаться они начнут при наступлении устойчивого тепла

13:49, 26 апреля 2018 Общество
IMG_9894.jpg
Фото: Пресс-служба Приморского океанариума

В прудах прогулочной зоны Приморского океанариума проснулись рыбы. Несмотря на то, что они голодные, питаться они не собираются до наступления устойчивого тепла, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу океанариума.

Осенью «основной состав» гидробионтов (организмы, приспособленные к обитанию в водной среде, - прим. ред.) биологи перевели из прудов прогулочной зоны Приморского океанариума в Научно-адаптационный корпус, но часть оставили на улице.

В позапрошлом году поступали так же, но тогда в прудах придержали только мальков. Эксперимент прошел удачно, и в следующий раз было решено оставлять уже и крупную рыбу. Она зарылась в ил, впала в частичный анабиоз (способность организмов переживать неблагоприятное время, - прим. ред.) и хорошо пережила холода.

Такая практика стала возможной, потому что в водоёмах сформировалась устойчивая и сбалансированная экосистема. В них живут беспозвоночные, моллюски и растения. Они отлично дополняют друг друга. Благодаря этому образовался хороший слой ила, и пруды не промерзли.

Этой зимой в прудах зимовали рыбы трёх видов: карпы кои, гольяны и сазаны.

Пока что рыб не кормят, так как они начинают питаться только при достижении определённой температуры. До этого не едят ничего, даже будучи голодными, потому что их функции приторможены холодом. Когда солнце прогреет воду, рыбы поднимутся ближе к поверхности. Однако уже сейчас рыб можно хорошо разглядеть.

При наступлении устойчивого тепла в пруды переведут и зимовавший в Научно-адаптационном корпусе «основной состав». Гидробионты будут жить в девяти обустроенных в прогулочной зоне водоёмах.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews