Чипированые автомобильные номера ждут приморцев

Приобрести такие номера можно будет на аукционе

11:00, 26 апреля 2018 Общество
IMG_20140328_121315.jpg

Разыгрывать номера для машин и встраивать в них чипы предложили в ГИБДД. Об этом в своём интервью для «Ъ» рассказал генерал-майор полиции начальник ГУОБДД (ГИБДД) России Михаил Черников, сообщает РИА VladNews.

Нововведение в виде электронных чипов в государственных регистрационных знаках ждёт автовладельцев. По мнению главы ГИБДД Черникова, радиометки позволят улучшить работу систем фотовидеофиксации.

Помимо этого, в рамках проекта закона «О регистрации транспортных средств» планируется разыгрывать номера для машин на аукционе. В

«Владелец транспортного средства будет выбирать буквенно-цифровое обозначение, которое ему нравится. Необходимое сочетание символов будет разыгрываться на аукционе, что позволит исключить какие-либо коррупционные моменты»,—рассказал глава ГИБДД.

Также ГИБДД хочет решить проблему автомобилей, находящихся в залоге у банков. Если раньше залог регистрировался в ГИБДД, то такую машину нельзя было снять с учёта. Затем эта процедура была упразднена. Со слов генерал-майора, теперь могут возникать ситуации, когда человек купил автомобиль, который значится в залоге у кредитной организации. В таких случаях машина возвращается в собственность кредитной организации.

«Частично эту проблему должен решить электронный ПТС, куда будет вноситься информация о том, что машина в залоге: новый собственник и инспектор будут иметь доступ к этим данным. Также мы думаем о введении ограничений на регистрацию автомобилей, находящихся в залоге»,— рассказал глава ГИБДД России.

И Михаила Черникова совсем не смущает, что пока что электронного паспорта транспортного средства нет, так как кредитные машины – это в основном новые автомобили, которые в скором времени будут сходить с конвейера только с электронным паспортом. В него будет вноситься вся информация, в том числе по залогу.

Помехой не станет и «общение» системы электронного ПТС и информационной системы ГИБДД.

«Мы проводили тестирование. Сначала регистрация машины с электронным ПТС занимала до часа, это правда. Но уже сейчас, после доработок, довели этот показатель до 30 секунд и хотим сделать еще быстрее — фактически в режиме онлайн. Инспектор, в свою очередь, в любой точке страны будет получать всю необходимую информацию о машине на компьютер», - заявил Черников.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews