Пенсионеры России могут остаться без пенсии

Пенсионные фонды не заработали денег для своих клиентов.

15:55, 25 апреля 2018 Общество
finger-2573745_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В пенсионных фондах России нет денег для выплат будущих пенсий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Ведомости».                                                                                                    

Накопительная пенсионная система год жила без «свежих» денег, потому что отсрочка от пенсионных накоплений продлена до 2020 года, а решение по индивидуальному пенсионному капиталу до сих пор не принято. Помимо этого, в прошлом году на пенсионном рынке отразилась и санкция крупных частных банков.

«После того как банки были переданы на санацию, НПФ лишились крупного заказчика и ресурсов для привлечения клиентов. Помимо этого фондам пришлось переоценить инвестиции в активы родственных структур, которые сильно потеряли в цене из-за санации», – объяснил ситуацию гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

В результате по итогам года пенсионные фонды ничего не заработали для своих клиентов, а некоторые вовсе ушли в минус.

Центральный банк России не комментирует действующие фонды, но его представитель напомнил, что закон обязывает НПФ обеспечить безубыточность инвестирования пенсионных накоплений по окончании каждых пяти лет с даты заключения договора.

Специалисты считают, что приток новых средств в пенсионную систему может обеспечить система индивидуального пенсионного капитала. Она предполагает, что накопительные пенсионные отчисления вместо работодателя будет делать сотрудник. Он сам будет решать, какую часть зарплаты направить на формирование будущей пенсии или же отказаться от нее вовсе.

Закон об ИПК может быть принят до конца 2018 года.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews