Малоимущим россиянам подарят телевизионный минимум

Владимир Путин подписал поручения кабмину по поводу СМИ

0:08, 25 апреля 2018 Общество
123456789.jpeg
Фото: Кремль

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, касающихся российских СМИ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ОНФ. Журналисты попросили главу государства поддержать инициативу региональных тележурналистов и передать 22-ю кнопку в списке кабельных телеканалов муниципальным телерадиокомпаниям. Они объяснили, что пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остается возможность видеть местные каналы. Но когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, жители муниципальных образований останутся без местных новостей - из-за высокой стоимости необходимого для этого нового оборудования.

Президент РФ отметил, что прежде чем отключать аналоговое телевидение, надо будет «сто раз посмотреть, каковы будут результаты». И поручил правительству РФ до 1 июля 2018 года рассмотреть целесообразность отбора обязательного общедоступного телеканала в каждом муниципальном образовании с закреплением за таким телеканалом 22 позиции в сетях связи.

В тот же срок кабмин должен представить поправки в законодательство РФ, которые обеспечат прием сигнала обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов для жителей населенных пунктов вне зоны эфирного наземного вещания, а также для малоимущих граждан.

Кроме того, до 1 июля, согласно еще одному подписанному поручению, правительство должно будет представить президенту предложения по дополнительным мерам поддержки СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей и подростков. А также, на законодательном уровне будет рассмотрен статус военных журналистов (пока он не определен, никаких льгот в случае смертей либо ранений или инвалидности в результате ранений во время работы - не предусмотрено).