Где россиянам можно будет отдохнуть этим летом?

Лидеры направлений – Турция и Греция

22:53, 23 апреля 2018 Общество
kaputas-2519481_960_720.jpg
Фото: https://pixabay.com

Турция, Греция и российские курорты лидируют в перечне предпочтений россиян при бронировании летнего отдыха, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

В конце апреля у туроператоров заканчивается акция раннего бронирования туров на лето, которая позволяет покупателям существенно сэкономить и купить путёвки в самые востребованные отели, которые не попадают в число горящих. Скидки по раннему бронированию на популярных зарубежных направлениях составляют 20-50%, на российских — достигают 20%.

Средняя стоимость турпакетов в целом осталась на уровне 2017 года. При этом на цены по раннему бронированию есть скидки, которые достигают 50%.

Туроператоры отмечают, что при выборе направлений для летнего отдыха предпочтения туристов год от года мало отличаются. В 2018 году это Турция, Греция, Испания и Кипр.

Судя по результатам раннего бронирования, Турция является самым востребованным направлением у россиян. Спрос на отдых в этой стране превышает прошлогодние показатели. В прошлом году в Турции отдохнули 4,5 миллиона россиян, а в этом году курорты восточной страны посетят до 6 миллионов человек.

Греция находится на втором месте после Турции. Сюда планируют приехать на 90% отдыхающих больше, чем в прошлом году.

По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, отдых в Греции на девять дней в треёхзвездном отеле при раннем бронировании обойдется на двоих в 101 тысяч рублей (перелёт включен). За такой же отдых на Кипре придется заплатить 83 тысяч рублей, в Испании – 96 тысяч рублей, в Тунисе – 70 тысяч рублей, а в Турцию – 68 тысяч рублей.

Многие туристы вместо европейских стран выбирают Тунис и Турцию, как места своего летнего отдыха в связи с ростом курса доллара и евро. Поэтому туроператоры и отели стараются удерживать цены на уровне прошлых лет с помощью спецпредложений.

Самым бюджетным направлением зарубежного отдыха останется Абхазия. На отдых в этой стране требуется всего 35 тысяч рублей за недельный тур на двоих с перелётом. Но, тем не менее, туроператоры прогнозируют снижение турпотока в республику как минимум на 5% из-за недостаточного освещения безопасности региона. А также потенциальные отдыхающие опасаются, что во время проведения игр чемпионата мира по футболу в Сочи станет сложнее перейти границу между Россией и Абхазией, как это было во время Олимпийских игр.

Несмотря на рост курса валют, российские направления не пользуются популярностью. На отечественные курорты пришлось 15-20% раннего бронирования.

Сутки проживания на российском побережье обойдутся в среднем в 2,4–2,6 тысяч рублей. В эту цену входит проживание и двухразовое питание. При поездке на российские курорты десять дней с перелётом и проживанием в трёхзвездном отеле людям придется заплатить около 40 тысяч рублей. За счёт раннего бронирования они могут сэкономить 3–4 тысяч рублей.

Более экономным вариантом может стать Крым. Уже летом планируется завершение строительства нового моста, что положительно скажется на турпотоке. Проезд по мосту будет бесплатным, что позволит сэкономить примерно 2 тысяч рублей с автомашины тем 3 миллионам туристов.

Интерес к курортам Краснодарского края будет неоднородным, считают эксперты. В Сочи пройдёт несколько матчей чемпионата мира по футболу, и это событие вызовет дополнительный интерес и российских болельщиков, и иностранных.

При этом Анапа, Туапсе, Геленджик может недосчитаться туристов, так как некоторые из них предпочтут Сочи из-за футбольных мероприятий, другие поменяют планы и отправятся в Крым по новому мосту, прогнозируют эксперты.

Зато цены на отели в Крыму и Краснодарском крае впервые за десять лет снизятся. В этом году размещение подешевеет примерно на 6–8%. Дело в том, что в прошлом году значительное количество отелей завысили цены и не могли по стоимости конкурировать с турецкими отелями.

Ослабление рубля — дополнительный аргумент в пользу отдыха в Крыму и на Кубани. Сочи рассчитывает принять не менее 6,5 миллионов туристов.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews