Региональный оператор появится в Приморье

В конкурсе победил МУП «Спецзавод№1»

13:07, 23 апреля 2018 Общество
_MG_9841.jpg
Фото: РИА VladNews

Регионального оператора по обращению с отходами выбрали в Приморском крае. Им стало муниципальное унитарное предприятие Владивостока «Спецзавод№1», сообщает РИА VladNews со ссылкой на краевую администрацию.

Заявки на конкурс подали две компании – ООО «Чистый город» и МУП «Спецзавод№1». Последний был выбран конкурсной комиссией в соответствии с требованием законодательства. Со слов директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елены Пархоменко, соглашение с компанией будет заключено на 10 лет.

После подписания документов на территории Приморского края будет установлен тариф, по которому и начнёт работать региональный оператор.

Эксперты считают, что наличие единого оператора по обращению с отходами даст старт созданию новой централизованной системы управления этим процессом.

МУП «Спецзаводу №1» нужно будет организовать работу, которая до этого в крае практически не велась. В том числе, в обязанности оператора входит сбор и утилизацию мусора в частном секторе, на островных и отдалённых территориях.

Помимо прочего, оператор будет заниматься просветительской работой.

«Во многом проблема чистоты наших городов и районов зависит от уровня культуры самих жителей. Тот же раздельный сбор мусора будет эффективен только тогда, когда люди сами захотят сортировать мусор в своей квартире», – отметила Пархоменко, добавив, что раздельный сбор отходов приведёт к уменьшению объёма сжигаемого мусора.

Директор департамента подчеркнула, что создание такой современной системы довольно долгий процесс.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews