Эксперт Роспотребнадзора прокомментировал тему опасной рыбы

Основная масса рыбы проходит технологическое обеззараживание

23:16, 23 апреля 2018 Общество
salmon-518032_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Роспотребназдор предупредил об опасной рыбе. По данным ведомства, в последнее время резко возросло количество зараженной рыбы в российских реках. Человек может заразиться гельминтами. Только в 2017 году таких случаев было зафиксировано почти 19 тысяч, сообщает РИА VladNews.

Проблемы с паразитами у рыб возникли не сегодня, рассказала в интервью радио Sputnik заместитель начальника Управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова. 

«В прошлом году зарегистрировано около 19 тысяч случаев заражения, и это только один вид гельминта – описторхоз. Другим видом гельминтов, дифиллоботриозом, в прошлом году заразились 4200 человек. Есть заражения целым рядом других гельминтов – это достаточно широко распространенные виды заболеваний человека, связанные с употреблением необеззараженной рыбы. Заражение человека происходит через употребление в пищу рыб семейства карповых: лещ, плотва, красноперка и карасевые. Если это касается морских рыб, мы часто сталкиваемся с употреблением скумбрии, тунца, кеты, горбуши, трески. Эти рыбы, как правило, добываются промышленным способом и должны хорошо обеззараживаться на рыбзаводах. Там используются низкотемпературные методы обеззараживания. При температуре -40°C градусов уже в течение 7 часов гибнут личинки, которые обитают в рыбе. В домашних условиях нужно хорошо проваривать рыбу в течение 15-20 минут или прожаривать. Можно засолить. Засолка должна происходить определенным образом: мелкую рыбу до 25 см солят в течение 14 дней, крупную, свыше 25 см длины, солят не менее 40 суток с концентрацией соли не менее 2-х кг на 10 кг рыбы. На рынке покупатель вряд ли определит зараженную рыбу. Личинки  малы, и их трудно увидеть. Невозможно проверить каждую рыбу в партии, которая поступает в магазины. Должна быть серьезная роль контролирующих органов на режимы, которые устанавливаются на обеззараживание. Любое нарушение технологии обеззараживания на рыбозаводе может привести к тому, что личинки не погибнут. Это касается рыбы, обитающей в естественных условиях – в пресноводных водоемах и морской воде. В магазинах продают и живую, искусственно выращенную рыбу. Она обитает в контролируемых водоемах. Там заражения практически не происходит», – считает эксперт.

«В течение года мы провели около 85 тысяч исследований, только в 1,5%  обнаружены живые личинки. Где-то была нарушена технология, и небольшое количество зараженной рыбы попало на прилавок. Основная масса рыбы проходит нормальное технологическое обеззараживание. Большинство покупателей, которые покупают рыбу в нормальных торговых точках, могут не бояться за свое здоровье. Четких, специфических признаков заболеваний нет. У зараженного человека на теле иногда появляется какая-то сыпь, но в основном у всех плохое самочувствие, тошнота и расстройство стула, иногда появляется анемия. Если не обращаться к врачам, не диагностировать заболевание, оно может продолжаться достаточно долго. Происходит хронизация процесса. Длительное пребывание гельминтов в организме может привести к фатальным исходам, вплоть до онкологии», – считает эксперт.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews