Игорь Пушкарёв: Кто вернёт мне эти годы?

Экс-мэр Владивостока останется в СИЗО до конца июля

4:04, 22 апреля 2018 Политика
5ad92abe7ce26_c99f713c-451f-4fc9-8ef6-b1c2c7a20642.jpg

Тверской суд Москвы 18 апреля продолжил рассмотрение дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, сообщает корреспондент РИА VladNews из зала заседаний.

Напомним, срок содержания Игоря Пушкарёва и экс-директора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова под стражей продлен еще на три месяца - до 26 июля 2018 года. До конца июля продлён также срок домашнего ареста для ранее возглавлявшего компанию «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. 

Обвинение по-прежнему настаивает на том, что Игорь Пушкарёв может оказать давление на свидетелей или скрыться. Однако защита отмечает - в изученных материалах дела имеются лишь рапорты сотрудников ФСБ, на которых основывались предыдущие решения о мере пресечения. Доказательств как таковых нет. 

«Когда меня арестовали, младшему сыну было три года. Сейчас ему почти шесть. Всё это время я с ним не общался. За 23 месяца всего два допроса. На прошлом заседании был зачитан документ, который обвинение само представило в качестве доказательства, где сказано, что от работы с мупом «Востокцемент» получил только убытки, - напомнил Игорь Пушкарёв. - Я сам сложил полномочия мэра. За всё время у следствия не было оснований лишить меня этого поста. У меня теперь нет подчинённых, на которых могу оказывать давление. Я не наносил ущерба городу и докажу свою невиновность. Но кто вернёт мне эти годы?».

Гособвинитель настоял и на том, что нельзя смягчать условия содержания Андрею Пушкарёву, который нуждается в постоянной медицинской помощи

«Меру пресечения продлили ещё на три месяца - до июля текущего года. Защита традиционно ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест, обвинение зачитывало свою историю про «подсудимые могут уплыть, улететь и скрыться». Чуда не произошло, стражу продлили. Защита Андрея Пушкарёва, находящегося под домашним арестом, просила предоставить дополнительный час для прогулок, но суд посчитал, что для этого нет оснований», - прокомментировал адвокат Константин Третьяков.

Далее сторона защиты предоставила суду письменные замечания по зачитанным на предыдущем заседании материалам уголовного дела. Уже в который раз адвокаты акцентировали внимание суда на нарушениях и сомнительной достоверности доказательной базы

Также были оглашены материалы 21-го тома уголовного дела. Гособвинитель представил содержание деловой переписки, касающейся поставок материалов для МУПВ «Дороги Владивостока». Так, в одном из писем идёт речь о скидках, предоставляемых «Востокцементом» муниципальному предприятию. Защита обратила внимание суда на то, что согласно зачитанным обвинением данным, долг по процентам МУПВ «Дороги Владивостока» перед компанией «Востокцемент» с 2010 года составил порядка 142 миллионов рублей. В целом за время работы с мупом «Востокцемент» потерял около 1,5 миллиардов рублей. Следовательно, никакой коммерческой выгоды компания не получила.

«Президент Путин в 2008 году персонально сказал Игорю Пушкарёву, чтобы город к саммиту 2012 года блестел. Потому «Спасскцемент» бесплатно работал для нужд мупа. К 2012 году всё было подготовлено, а потом начались проверки», - напомнила Наталья Давыдова.

К слову, Владимир Путин преображение Владивостока отметил - он трижды упомянул наш город в качестве позитивного примера в ходе традиционного послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Президент подчеркнул: «У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры – в Казани, во Владивостоке, в Сочи». 

Основные работы по обновлению городской инфраструктуры в преддверии саммита АТЭС пришлись на 2008-2012 годы, тогда глава Владивостока Игорь Пушкарёв успешно выполнил задачу президента. Однако, попал под суд. На сегодняшний день вопрос – в чём же виноват Игорь Пушкарёв – остаётся открытым.

Напомним, ранее Верховный суд РФ также отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, а также Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста. 

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews