Вся правда об освоении гектаров на Дальнем Востоке

Корреспондент РИА VladNews провел собственное расследование

8:16, 22 апреля 2018 Политика
20160626_081356.jpg

На этой неделе в Хабаровске состоялся учредительный съезд общественного движения «Мы – гектарщики!», сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на сайт Минвостокразвития РФ. Как заявили его делегаты от девяти субъектов ДФО и московской организации, наступило время для освоения выделенных участков. На сегодняшний день уже 35 тысяч наделов на сто соток каждый обрели своих владельцев, еще 75 тысяч заявлений находятся в стадии рассмотрения.

Группа активистов межрегионального общественного движения инициировала создание негосударственной структуры, которая создаст необходимый инфраструктурный инструмент дальнейшей реализации программы «Дальневосточный гектар». Опыт первых проб и ошибок, успехов и побед участников движения должен стать основой для целенаправленной деятельности по устранению препятствий для самих землепользователей и для представителей органов власти на местах.

У редакции возник резонный вопрос, а для каких же целей берут в пользование дальневосточный гектар? Корреспондент РИА VladNews провел собственное расследование и попытался ответить на него на примере жителей городов Уссурийска и Спасска-Дальнего, Хасанского района. Анализ показал, что цели у гектарщиков на этих территориях основательно разнятся.

С 1 октября 2016 года в управление градостроительства администрации Уссурийского городского округа поступили сотни, если не тысячи обращений. Многие горожане уже получили приглянувшиеся наделы, еще несколько десятков пакетов документов прямо сейчас находятся на стадии согласования, - рассказывают сотрудники отдела земельных отношений мэрии Уссурийска.

Самыми востребованными у жителей являются земельные массивы вблизи села Степное – каждый пятый из обратившихся готов обосноваться именно там. Также не теряют своей популярности участки в пределах досягаемости сел Корсаковка, Кроуновка и Каймановка. Людей не останавливает даже тот факт, что в некоторых местах отдельные площади уходят под воду в случае разлива рек при прохождении летних циклонов-тайфунов. Все дело в том, что здесь наиболее развитая инфраструктура, включая дороги, ЛЭП, магазины и фельдшерские пункты.

Отдельные уссурийцы хотели бы обосноваться не только вокруг родного города, но и на территории Михайловского, Октябрьского, Спасского, Хорольского, Черниговского районов и даже Артемовского городского округа.

Все эти люди из числа горожан хотят всерьез и надолго осесть на земле. Их влекут традиции и корни предков, возделывавших веками пашни, сады и огороды. Потомки может и мыслят не в агропромышленных масштабах, но хотят получать достаточные объемы для реализации продукции. Они планируют выращивать помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, лук и чеснок, зелень и черемшу, капусту, баклажаны и другую плодоовощную продукцию. В меньшей степени – картофель. Есть редкие идеи – вроде выращивания грибов или разведения карпов с сазанами. При этом овощи готовы растить как в открытом грунте, так и в самодельных тепличках. Что касается ягоды, то здесь в приоритете клубника, малина и арбузы. Среди фруктовых деревьев и ягодных кустарников, чаще других называются войлочная вишня и ранетки, а также виноград.

Свой урожай новоявленные латифундисты готовы использовать не только для себя, родных и знакомых, но и хотят продавать его в свежем виде в Уссурийске и Владивостоке. Что касается консервирования или замораживания, то хозяйки этим занимаются лишь в небольших объемах и только для своих семей.

Есть и такие, кому ближе разведение уток и гусей, кроликов или коз. Пока нет желающих замахнуться на выращивание свиней или крупного рогатого скота. Видимо, это дело времени.

Подобный настрой говорит о том, что люди не хотят ограничивать себя только личным подсобным, но уже замахиваются на фермерское хозяйство. Кроме того, уже сейчас фермеры Уссурийска смогут через открытый конкурс получить участок под строительство своего фирменного магазина.

Под Уссурийском гектары предлагаются на расстоянии 10 километров от непосредственно городской черты, а также за пределами заповедников и земель министерства обороны. Зато можно что-нибудь выбрать в границах охотхозяйств. Но за лесными угодьями обращаются в основном бортники. Кстати, общая площадь земельных участков в городском округе составляет почти 24 тысячи гектаров. Так что хватит всем желающим. Но лучше не становиться в конец очереди.

Более 15 процентов поступивших заявок на получение земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» являются коллективными непосредственно для выращивания урожаев. Об этом заявил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
Важный элемент - люди формируют агломерации, берут участки для совместного освоения, на которых уже прорисовывается облик новых населенных пунктов. Агентство готово оказывать поддержку в создании кооперативов на территории Дальнего Востока. И таким образом помогать гражданам в освоении земельных участков и получении с них прибыли.
Исходя из данных исследований, граждане хотят осваивать участки удаленно, формировать совместные команды или сдавать земли в обработку, чтобы в дальнейшем получать прибыть с их использования в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Уже появился такой продукт как инвестиционный гектар. Также граждане говорят, что они готовы брать земельные участки, но им требуемся место для сбыта продукции. Поэтому сейчас создается площадка маркет-плейс. Это возможность продавать продукцию на определенной территории и совершать совместные групповые закупки техники, семян и удобрений.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews  

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!