Делегация КНДР примет участие ВЭФ-2018 во Владивостоке

Замминистра экономических дел КНДР и врио губернатора Приморского края провели рабочую встречу

20:19, 21 апреля 2018 Общество
09011e736bd09db0f9ff5245f5acf858.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Приморье проработало вопрос об обеспечении возможностей для работы северных корейцев в Приморском крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Об этом стало известно на встрече замминистра экономических дел КНДР Ли Гван Гын и врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко во Владивостоке.

Руководитель северокорейской делегации озвучил несколько вопросов, которые препятствуют полноценному раскрытию потенциала торгово-экономического сотрудничества восточных территорий КНДР и Приморского края. В частности, предложил обратить внимание на необходимость продвижения проекта по строительству автомобильного моста через реку Туманная.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что Приморский край также заинтересован в возведении данного объекта.

«Этот мост сегодня нужен обеим странам. По нему мы могли бы быстрее осуществлять обмен товарами. Мы подготовили программу развития Приморского края, в которой указали потребность в федеральном финансировании строительства этого моста, включая пункт пропуска. Ждем результата», – заявил врио губернатора.

Замминистра также обратился к главе Приморья с вопросами, касающимися активизации туристических обменов, решения проблемы банковских взаиморасчетов между КНДР и Приморским краем, а также привлечения рабочей силы из КНДР.

«Мы знаем, что Администрация Приморского края решает этот вопрос с Москвой, хотели бы поблагодарить за это», – отметил Ли Гван Гын.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что регион дорожит многолетней дружбой с КНДР, поэтому «делает все возможное, чтобы эту дружбу сохранить и приумножить», в частности, проработал на своем уровне вопрос об обеспечении возможности работы северокорейцев в Приморье.

Замминистра внешнеэкономических дел КНДР также рассказал о планах открытия в Приморском крае Корейского торгового дома, «пригодного как для открытия выставки корейских товаров, так и осуществления торговых расчетов». Ли Гван Гын отметил, что «заложить фундамент» этой работы и провести выставку товаров производства Северной Кореи планируется в рамках четвертого Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в сентябре. Делегация КНДР примет участие в работе ВЭФ–2018.

Глава Приморья приветствовал намерения корейской стороны и подтвердил готовность развивать торговое и экономическое сотрудничество с Северной Кореей, культурные и туристские обмены.