Как дать взятку - и при этом не сесть?

Полицейские напомнили приморцам несложные правила правовой безопасности

19:25, 20 апреля 2018 Общество
Бабло.JPG
Фото: РИА VladNews

О том, как не нарушить коррупционное законодательство и не стать жертвой взяточника в погонах, гражданам напоминают в пресс-службе УТ МВД России по ДФО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство. В этом помогут несложные правила:

- при обращении к должностным лицам органов государственной власти Вам необходимо четко формулировать цель визита;

-  в общении с должностными лицами уточнять все интересующие вопросы, связанные с оказанием государственных услуг, получением разрешений, документов, согласований и т.д.;

- при поступлении от должностного лица предложений о передаче взяток, осуществлении иных незаконных действий необходимо незамедлительно обратиться в УТ МВД России по ДФО с соответствующим заявлением;

- не отказывать и не соглашаться на предложение о передаче взятки, уклонившись от прямого ответа под благовидным предлогом (поиска денег, получения возможности);

- в общении с должностными лицами органов государственной власти целесообразно использовать предназначенные для свободного гражданского оборота аудио записывающие устройства (мобильный телефон, диктофон).

Обратите внимание!

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело. (Примечание в  ст. 291 УК Российской Федерации).

В случае свершившегося факта предложения или вымогания взятки, обращаться по телефонам:

8(4212) 56-71-74 - дежурная часть УТ МВД России по ДФО;

8(4212) 56-61-03 -  телефон доверия УТ МВД России по ДФО;

8(4212) 31-97-17, 31-97-41 отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УТ МВД России по ДФО.

Также Вы имеете возможность подать обращение в форме электронного документа на ведомственном сайте УТ МВД России по ДФО.