Саженцы рододендрона высадят на общегородском субботнике во Владивостоке

Помимо рододендрона, в этом году во Владивостоке высадят более 300 тысяч цветов, 3200 кустарников и 330 деревьев хвойных и лиственных пород

18:45, 19 апреля 2018 Общество
613bc8153cc79cf305f5bb633569bee9.JPG
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Саженцы рододендрона – официального природного символа Владивостока – высадят жители приморской столицы на общегородском субботнике 21 апреля. «Розовые деревья» появятся в нескольких скверах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Так, рододендрон украсит сквер Веры и надежды (в районе ул. Овчинникова, 18-20), Курсантский сквер (в районе автобусной остановки «Молодёжная»), сквер Дружбы (в районе остановки «Авангард») и другие общественные пространства приморской столицы.

«Владивосток – единственный город в России, имеющий природную символику, и этот символ – рододендрон, – отметил глава приморской столицы Виталий Веркеенко. – Красивейшее растение, и я хочу, чтобы его цветы украшали наш город».

Как отмечает руководитель отдела развития Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук Ирина Крестова«идея главы города высадить рододендрон на сопках Владивостока и вернуть природный символ в город – замечательна, но осуществить ее можно будет только, если к этому приложит усилия не только администрация города, но и сами жители – будут "экологично" себя вести».

Администрация Владивостока обращается к жителям и гостям города с просьбой бережно относиться к высаженному рододендрону.

«Рододендрон неприхотлив, но ему нужен полив и время, чтобы укорениться на новом месте, и после того, как он прижился, к растению необходимо бережно относиться. Потому что рододендрон – не «антивандальное» растение, которое после слома легко отрастает. Рододендрон растет медленно и не очень хорошо переносит стрижку. Если у него выломать взрослые ветки, он будет долго восстанавливаться», – подчеркнула Ирина Крестова.

К участию в посадке саженцев рододендрона в скверах Владивостока приглашаются все желающие. При себе следует иметь инвентарь для субботника, а также соответствующую одежду и обувь.

Помимо рододендрона, в этом году во Владивостоке высадят более 300 тысяч цветов, 3200 кустарников и 330 деревьев хвойных и лиственных пород. Приморскую столицу украсят березы, груши, рябины, каштаны, однолетние цветы – петунии, тагетесы, канны, фиалки, георгины, пеларгинии, львиный зев и бегонии, а также вечнозелёные хвойники – сосны, ели и лиственницы.

Сейчас бригады озеленителей муниципального предприятия «Содержание городских территорий» ведут уход за зелёными насаждениями краевого центра. Особое внимание специалисты уделяют вечнозелёным хвойным деревьям. Пихты, ели, сосны, лиственницы, тисы, туи и можжевельники моют специальным «Зелёным мылом» и обильно поливают.

Напомним, во Владивостоке идёт санитарный двухмесячник, а 21 апреля состоится общегородской субботник, в котором примут участие тысячи горожан. 

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews