Кровь из живота или катышки в пупке: один день из жизни скорой Владивостока

Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки»

13:12, 19 апреля 2018 Общество
DSC_0595-min.JPG
Фото: РИА VladNews

…На улицу Баляева во Владивостоке машина скорой помощи добралась за несколько минут. Скорую вызвала женщина, ее родственник потерял сознание. Врачи вошли в квартиру и приступили к реанимации. Мужчина находился в крайне тяжелом состоянии. Он тяжело и быстро дышал, очень громко хрипя, при этом не приходя в сознание…

Скорая помощь начинается с самого важного человека – пациента. Если с человеком произошло что-то нехорошее, он набирает 03 со стационарного или 103 с мобильного телефона и попадает в первое подразделение – оперативный отдел - сердце скорой помощи.

В оперативном отделе работают диспетчеры. Одни принимают входящие вызовы, другие направляют эти вызовы свободным бригадам. За машинами диспетчеры наблюдают через спутник, оперативная связь – по мобильному телефону и планшету.  Все сотрудники отдела имеют медицинское образование.  Работа у них довольно тяжелая, в сутки поступает до тысячи звонков – люди звонят вызвать скорую, проконсультироваться, уточнить время прибытия бригады, разыскать своих близких и по многим другим случаям. Диспетчер по названным человеком симптомам должен сделать предварительные выводы о состоянии пациента, дать необходимые рекомендации, и, самое главное, при помощи наводящих вопросов определить степень важности вызова и отнести его к одной из трех категорий – экстренной, неотложной или не требующей прибытия скорой помощи. 


Оперативный отдел. Фото: РИА VladNews.

Если человек находится в критическом состоянии, вызов принимается как «экстренный».  К такому больному cкорая прибудет в течение 20 минут.  Человек, чьей жизни на момент вызова опасность не угрожает, будет ждать скорую немного дольше, бригада приедет к нему в течение 120 минут, а его вызов будет отмечен врачами как «неотложный».  Иногда, в случае поступления большого количества вызовов по экстренному поводу, диспетчер оперативного отдела имеет полное право отсрочить выполнение неотложного вызова на время более 120 минут и такие случаи, конечно, бывают. При этом ситуацию с неотложными вызовами держит на контроле старший врач оперативного отдела, перезванивая «неотложному» пациенту для уточнения его состояния. При получении информации об ухудшении состояния «неотложный» вызов трансформируется в «экстренный» и к больному отправляется  ближайшая машина.

Пациенты, состояние которых не требует прибытия скорой помощи, получат консультацию и рекомендации медицинского работника,  либо информация о таком пациенте будет направлена в поликлинику по месту жительства для посещения участковым врачом. В сомнительных случаях вызов переводится на старшего врача, который находится на дежурстве вместе с диспетчерами. Старший врач всегда находится в оперативном отделе, он контролирует оперативную обстановку в городе и руководит бригадами круглосуточно. После того, как диспетчер принимает входящий вызов, информация тут же фиксируется и отправляется ближайшей от места происшествия свободной бригаде. Врачи, закончив вызов, собираются и спешат к новому пациенту.


Старший врач следит за перемещением бригад скорой. Фото: РИА VladNews.

Есть несколько видов бригад скорой помощи.  Основные и самые многочисленные  - это линейные бригады.  Таких бригад каждый день работает около 20, иногда чуть больше, иногда чуть меньше.  Врачи и фельдшера этого подразделения выезжают на любые вызовы.  Если вам хоть раз приходилось вызывать скорую, то велика вероятность того, что к вам приезжали именно бригада «линейки».  Среди линейных бригад на Владивостокской скорой работают еще БИТы – бригада интенсивной терапии – в их ведении травмы, дорожно-транспортные происшествия, инфаркты, другие сложные случаи.  

Следующие – это реанимационные бригады. Минимум две бригады на город, обычно три.  Эти специалисты выезжают только на самые сложные случаи, туда, где стоит вопрос не столько об оказании медицинской помощи, а, в первую очередь, о спасении жизни пациента.

А есть еще психиатрические, педиатрические бригады, для госпитализации пациентов в стационары по направлению врачей поликлиник (на скорой это называется «медицинской эвакуацией»).  

На первый вызов корреспондент РИА VladNews отправился с реанимационной бригадой.


Реанимобиль. Фото: РИА VladNews.

После того, как вызов поступил диспетчеру, в здании городской станции скорой медицинской помощи по громкоговорителю произнесли номер бригады и номер машины скорой помощи. Врач и фельдшер тут же поспешили к выходу, получив карту вызова у диспетчера, у крыльца здания уже стоял реанимобиль.  Бригада загрузила в машину сумки и чемоданы с медикаментами и оборудованием и отправилась на вызов.

На улицу Баляева машина добралась за несколько минут. Скорую помощь вызвала женщина, ее родственник, мужчина преклонного возраста потерял сознание. Медики вошли в квартиру и сразу приступили к реанимации. На момент звонка в 03, мужчина уже находился в крайне тяжелом состоянии. Он тяжело и быстро дышал, очень громко хрипя, при этом, не приходя в сознание. Бригаде скорой помощи удалось его стабилизировать, откачать из легких постороннюю жидкость и вернуть пациента к жизни.  Мужчину доставили во Владивостокскую клиническую больницу №1 и передали дежурным врачам. После этого бригада направилась обратно на станцию.

«Мужчина находился дома без сознания, серьезно болен пневмонией. Мы стабилизировали его и доставили в больницу, сейчас он находится в крайне тяжелом состоянии», - пояснила врач бригады Ирина Салахутдинова.


Оказание помощи тяжелобольному.Фото: РИА VladNews.

На второй вызов корреспондент РИА VladNews отправился уже с дежурной линейной бригадой. Бригада оказалась приписана к подстанции на улице Тихой, она оказывает помощь в том случае, если вызов поступает из их района.  Как правило, долго им ждать не приходится.

Машина линейной бригады немного отличается от реанимобиля. Оснащение более скромное, однако врачи пояснили, что этого оборудования им более чем достаточно. Первый вызов привел бригаду скорой помощи на улицу 3-ю Строительную.

Вызов «экстренный», однако ни о каких двадцати минутах речи не идет, машина стояла у подъезда примерно через пять минут после получения информации от диспетчера. Скорую вызвала пожилая женщина, жалобы на «сердце».  Бригада исчезает за железной дверью подъезда и вскоре появляются в сопровождении пациентки. Женщина располагается в салоне, ее везут в больницу. После того, как пациентку передают в больницу, врач бригады скорой помощи  раскрывает подробности этого вызова.

«Вызов поступил, плохо с сердцем. Пациент - женщина, болеет уже неделю, к врачу не обращалась. Сегодня решила, что с этим необходимо что-то сделать, вызвала скорую помощь. Из симптомов: кашель, отдышка. Без рентгена, я, как врач, не могу достоверно исключить вероятность пневмонии, поэтому женщину доставили в больницу для дальнейшего обследования. По большому счету вызывать скорую помощь было вовсе не обязательно, женщине требовалось просто обратиться в поликлинику», - пояснил Денис Нагаев, врач скорой помощи.


Еще один пациент. Фото: РИА VladNews.

Бригада отправилась обратно на подстанцию, однако вернуться «домой» врачам не удалось.

Поступил вызов на улицу Сафонова: Кровотечение у молодой девушки.
Подобные вызовы зовутся у врачей «гинекологией». И, как правило, пациентов в таких случаях незамедлительно доставляют в медицинское учреждение соответствующего профиля. Этот случай не стал исключением. Девушку доставили в больницу.

«Молодая девушка вызвала скорую помощь из-за возможного кровотечения. За день до этого она уже вызывала скорую помощь, однако от госпитализации отказалась. Сегодня, очевидно закончив все свои дела и собрав вещи, девушка вызвала бригаду, чтобы отправиться в больницу», - объяснил ситуацию врач.


"Линейка" на вызове. Фото: РИА VladNews.

Кроме того, врач пояснил, что такие пациенты бывают довольно часто. Когда больные приходят в поликлинику, врачи, осмотрев их, говорят, что им нужна госпитализация и необходимо вызывать скорую. Люди отказываются, приходят домой, собирают вещи и уже после этого вызывают бригаду.

Врачи скорой помощи отмечают, что главный пункт их работы - непредсказуемость. Так, один из врачей в разговоре с корреспондентом РИА VladNews рассказал, что однажды ему даже доводилось принимать роды в подъезде. Кроме того, бригадам иногда приходится выезжать на, мягко говоря, «ложные» вызовы. Не так давно женщина вызвала бригаду скорой помощи из-за того, что у нее из живота пошла кровь. Приехав на место, врачи скорой помощи обнаружили, что женщина приняла за кровотечение катышки, скопившиеся в её пупке.  

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews

Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #1 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #2 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #3 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #4 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #5 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #6 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #7 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #8 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #9 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #10 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #11 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #12 Корреспондент РИА VladNews провел смену с врачами городской «неотложки» #13