Будет ли война: ВС Приморья приведены в состояние боевой готовности

ТОФ готовится к военным действиям?

23:21, 21 апреля 2018 Общество
military-men-569899_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Подразделения отдельной бригады морской пехоты ТОФ во Владивостоке на днях получило пополнение в лице молодых лейтенантов. На полгода раньше обычного, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на неофициальные источники.

Новоиспеченные офицеры Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени К. Рокоссовского (бывшего Владивостокского пехотного училища) буквально в апреле сдали государственные экзамены, в последний раз прошли торжественным строем по плацу на берегу Амура, получили новенькие погоны и направления в войска. Не отгуляв положенного отпуска, весь выпуск отправился к местам дислокации своих строевых частей.

Непосвященным в такие тонкости читателям автор этих строк сообщает, что традиционно учеба в офицерских училищах, институтах и академиях России (СССР) завершалась в июне. В этом году молодых лейтенантов выпустили из военных вузов сухопутных и авиационных специальностей раньше обычного на несколько месяцев.

Последний раз такое случалось только в годы Великой Отечественной войны. Да и то на ее первых этапах до коренного перелома в битве с фашизмом. В 1941 году курсантские роты бросали к местам танковых прорывов врага, а в 1942-43 годах старшекурсникам досрочно присваивали звания и немедленно отправляли на фронт вместо убитых и раненых командиров взводов, рот и батарей.

Конечно, подобные новшества связаны с изменениями в подготовке офицерского корпуса наших Вооруженных сил. Однако мне кажется, что не последнюю роль играет также и общемировая геополитическая обстановка.

США вместе с союзниками в Сирии терпят одно поражение за другим. Под натиском правительственных войск в Восточной Гуте пал последний оплот террористов и стоящего за ними Запада. В плен попали британские, саудовские и израильские офицеры-наставники. На берегах Евфрата американские вояки несут массовые потери от действий сирийских партизан. Турция громит вооруженных оружием из США курдских повстанцев.

Чтобы «сохранить лицо» США и НАТО собираются нанести массированный ракетно-бомбовый удар по Сирии под предлогом ответа на «химические атаки» со стороны президента САР Башара Асада. А заодно причинить максимальный ущерб российским и иранским базам на Ближнем Востоке. Они бы этот удар уже нанесли, но боятся, что ракетный ответ со стороны России уничтожит всю авиацию и флот Запада в радиусе 1500-2000 км от Дамаска.

Второй очаг напряженности находится на востоке Украины. Петр Порошенко пожелал своим воякам «не жалеть патронов». Киев подтянул к границам Донбасса все имеющиеся резервы. Военные эксперты считают, что как только подсохнут сельские дороги – в конце апреля или начале мая кадровые бригады вместе с батальонами националистов начнут наступление на Донецкую и Луганскую республики.

Все эти вызовы требуют полной боеготовности армии, авиации и флота России.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews