Стоимость минимального набора продуктов в Приморье увеличилась

По сравнению с предыдущим годом стоимость продовольственной корзины выросла на 2%

18:45, 17 апреля 2018 Общество
vegetables-2485055_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье стоимость минимального набора продуктов составила 5 053.2 рубля, что на 2 % больше по сравнению с декабрем 2017 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Прироскстат.

Индекс цен на наблюдаемые непродовольственные товары составил 100.4%.

В январе-марте возросли цены на плодоовощную продукцию в среднем на 6.7%. Подорожали свежие помидоры и огурцы на 4.5% и 6.1%, свёкла столовая, морковь, капуста белокочанная свежая – на 17-21.4%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на груши, виноград и бананы на 5.5%, 14.2% и 24.6%, соответственно.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 0.4%, из них филе рыбное, кальмары, креветки мороженные неразделанные подорожали на 1.3-1.9%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, сельдь соленая, икра лососевых рыб, рыба охлажденная и мороженная разделанная лососевых пород – на 2.1-2.9%. Снижение цен на 1.4% наблюдалось на рыбу мороженую неразделанную.

На 1% в среднем возросли цены на молочную продукцию, наиболее заметно в этой группе возросли цены на йогурт, молоко питьевое цельное стерилизованное, смеси сухие молочные для детского питания (на 1.5-2.5%).

Рост цен на 1.7% отмечен в группе кондитерских изделий, из них на 1.5-1.7% дороже стали шоколад и печенье, на 3.1% – шоколадные конфеты.

На 3.3% в среднем снизились цены в группе крупа и бобовые; из них на крупу овсяную и перловую, крупу манную, горох и фасоль – на 1.5-2.6%, крупу гречневую-ядрицу – на 12.8%; цены на пшено, напротив, возросли – на 2.6%, соответственно.

Из остальных наблюдаемых продуктов питания рост цен был отмечен на говядину бескостную, колбасы вареные и варено-копченые, какао, консервы мясные для детского питания, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, сухие супы в пакетах, хлопья из злаков – на 1.2-2.5%, яйца куриные – на 17.3%; снижение – на масло подсолнечное и сливочное, муку пшеничную, майонез, печень говяжью, мясо индейки, кур охлажденных и мороженых, окорочка куриные – на 0.3-3.4%.