Оборудование для майнинга пытаются провезти на Дальний Восток всё чаще

На перемещение через таможенную границу устройств для майнинга установлены запреты и ограничения

15:02, 17 апреля 2018 Происшествия
bitcoin-2972192_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

За три месяца 2018 года таможни Дальнего Востока выявили 12 случаев ввоза на территорию России  незадекларированного оборудования для майнинга, сообщает РИА VladNews  со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной оперативной таможни.

Оборудование для «майнинга» – видеокарты, платы, интегральные схемы, на Дальний Восток поступает из Китая. Ввозят его, как правило, россияне, как товар для личного пользования.

Однако гражданам, желающим ввезти в Россию устройства для майнинга, следует помнить, что на их перемещение через таможенную границу установлены запреты и ограничения.

Поэтому физические лица, планирующие ввоз оборудования для майнинга для личного пользования, включая почтовые пересылки и транспортные перевозки, должны внести сведения о них в пассажирскую таможенную декларацию, а также указать данные о нотификации (разрешающий документ) на конкретную модель майнера.

За нарушение данных требований виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 или ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование или недостоверное декларирование товара) и ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе/вывозе товаров…).

Санкции этих статей предусматривают максимальное наказание в виде штрафа до двукратного размера стоимости предмета административного правонарушения, с их возможной конфискацией.