Эколог: Если хотите нормально жить, то нужно уезжать из Находки

Находкинские бухты почти «убиты» угольной пылью

3:07, 22 апреля 2018 Происшествия
4c65101768380d33289bdbf0ddc48037.jpg
Фото: ПКОО "Надежда"

О проблемах угольной пыли и портов в крае рассказал председатель экспертного совета по экологии  Приморья Владимир Раков в программе «Разговор с Андреем Калачинским» в прямом эфире радио «Лемма», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Формулировка «учёные бьют тревогу» подходит к нынешней ситуации в Приморье: пожары, угольная пыль в Находке, вырубка лесов… Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, председатель приморского экспертного совета по экологии Владимир Раков считает, что необходимо возобновить инициативу с возрождением природного парка. А также решить старые проблемы с «академическими» лесами во Владивостоке и обновить территориальное планирование, которое было утверждено 8-10 лет назад.

Количество проблем большое, и жители края интересуются, за что же нужно взяться в первую очередь – за угольную крошку или пожары.

«Все проблемы важны, и пожары, и угольная пыль загрязняют воздух. Во Владивостоке бывают такие дни, когда становится темно средь бела дня, от того, что дым от пожарищ долетает до города. Горит не только у нас, но и в Китае, и всё долетает до нас», - прокомментировал Раков.

В таких ситуациях обычно виноват человек, но бывают и природные возгорания. Может молния ударить, загореться торф или свалки, в которых накопилось много органики. Но всё же больше всего виноват человек, и это не обязательно кто-то бросил окурок или не потушил костёр, может и такое быть – тепловоз тащит состав, а из трубы искры сыпятся, попадают на сухую траву, и она начинает гореть.

Пыльная крошка тоже большая и важная проблема. Находкинские бухты почти «убиты» угольной пылью, даже те, которые расположены далеко, такие как бухта Козьмино, где находится нефтепорт.

«В этом грунте присутствует уголь во всех пробах, конечно, не в таких больших концентрациях, как в Находке или во Врангеле, где непосредственно грузят. Но до порта в Козьмино, где грузят нефть, там километров пять расстояние. Уголь попадает за борт при разгрузке, а потом его приносит течением», - сказал эксперт.

У нефтепорта нет таких проблем, потому что у них существует своя экологическая служба с лабораторией, и они всё держат под контролем. Для убедительности у них рядом находится плантация по выращиванию гребешка.

Приморье – место перевалки угля. Для бизнесменов это прибыльный уголок, но сделать это цивилизованно они не могут в большинстве случаев. Поэтому для сохранения здоровья лучше уехать из опасного региона, считает Владимир Раков.

«Лучше уехать, потому что угольная пыль относится к 3-4 классу опасности, это плохо. Уголь взрывается, возгорается, он радиоактивен и приводит к неизлечимым заболеваниям. Не зря шахтёры раньше на пенсию выходят. А здесь население, дети… Если хотите сохранить здоровье детей – будущего поколения, хотите нормально жить, нужно уезжать из Находки, пока порт работает с углём», - призвал председатель экспертного совета.

Все несоблюдения закона являются нарушениями, но кто даёт разрешения – не понятно.

«Новые угольные порты проходят экспертизу в Москве, а не в крае. Наши сотрудники туда не могут попасть. Однажды профессор Преображенский Борис и я записались в состав экспертной комиссии в Москве, но один эксперт с Дальнего Востока среди 15 москвичей ничего не значит. Люди, которые путают Амурский залив с Амурским лиманом, проводят экспертизу…», - сказал Владимир Раков, добавив, что во Владивостоке нарушения тоже не редкость.

На полуострове Чуркин у рыбного порта нет необходимой зоны. От порта людей необходимо переселять на один километр.

Новой проблемой может стать порт в бухте Суходол. Уже есть проект строительства, но с некоторыми «дырами». Место, где хотят построить порт, мелководное. Компании необходимо куда-то (а куда – не понятно) деть несколько десятков миллионов кубометров грунта.

«Сибирский деловой союз всячески старается пропихнуть его [проект]. Они землю взяли, минуя всякие местные разрешения. Раньше земли принадлежали военным, и видимо в Москве кто-то отдал целый полуостров в районе бухты Суходол и в бухте Теляковского, где бывший аэродром, и где удобно складировать уголь. Они это всё взяли себе, хотя дважды общественная экспертиза дала отрицательное заключение. А из местных жителей, видимо, кто-то согласился, им пообещали отремонтировать школу и заасфальтировать дорогу», - рассказал эколог.

Напомним, Росприроднадзор заявил, что угольной пыли в Находке нет. А также один из угольных терминалов незаконно возобновил деятельность.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews