В Приморье выбирают оператора по переработке бытовых отходов

С победителем будет заключен долгосрочный договор

16:22, 12 апреля 2018 Общество
garbage-can-1260832_960_720.jpg
Фото: https://pixabay.com

В Приморье завершается конкурс по выбору организации, которая займется переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

С победившим оператором будет заключен договор на 10 лет, его планируют подписать 1 мая 2018 года. К своим обязанностям оператор приступит после проведения контрактной компании и утверждения единого тарифа на территории края – в четвёртом квартале этого года.

На сегодняшний день переработка коммунальных отходов является актуальной проблемой, так как они складируются на городских или поселковых свалках. Такие объекты захоронения, находящиеся практически возле каждого крупного населенного пункта, в основном представляют собой свалки без каких-либо сооружений по защите окружающей среды. Изо дня в день кучи мусора на свалках растут, накапливая причиненный окружающей природе вред. Усугубляет ситуацию тот факт, что только несколько полигонов в Приморском крае эксплуатируются на законных основаниях, а следуя букве закона, остальные свалки должны быть закрыты.

Что касается материально-технической базы сферы обращения с отходами в муниципалитетах, то в большинстве случаев они находятся в неудовлетворительном состоянии – использование устаревших контейнеров, недостаток специальной техники, высокий уровень износа имеющихся мусоровозов и прочие проблемы, главная из которых – это накопление отходов, а не их утилизация. Данная проблема актуальна для всей России, из-за чего назрела необходимость введения реформы, которая предполагает исключение захоронения отходов, обладающих ресурсным потенциалом, другими словами, должен быть запущен процесс переработки этого мусора путём внедрения раздельного сбора, современных систем сортировки отходов, создания производств по переработке вторсырья.