Азиатские контрабандисты массово вывозят из Приморья янтарь

Эксперт рассказал, зачем китайцам нужны необработанные русские драгоценности

10:56, 11 апреля 2018 Общество
IMG_8745.JPG
Фото: РИА VladNews

В последнее время азиаты питают невероятный интерес к русскому янтарю, причем соседи крайне разборчивы в цвете и фактуре. Интересуют их только крупные желтые самородки, из которых впоследствии они делают себе украшения, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Из вывезенного российского янтаря китайцы делают себе украшения. В основном они пытаются провести сырец. Конечно, если бы они пересекали границу, задекларировав приобретенные здесь уже готовые янтарные украшения, вопросов у таможенников было бы на порядок меньше. Но их интересует именно необработанный материал", - пояснила специалист экспертно-криминалистической службы Приморья.

Янтарь в экспертно-криминалистическую службу приходит в самых различных формах, как в виде уже готовых изделий, так и в виде небольших камней или больших самородков.

"Несмотря на то, что у янтаря существует огромная масса оттенков, граждане Китая питают интерес именно к насыщено желтым камням. Для них они представляют большую ценность из-за традиционных поверий", - рассказывает эксперт.

Для того, чтобы проверить подлинность камня, специалисты растирают небольшую часть янтаря в ступке и изучают на специальном оборудовании. Под воздействием инфракрасного излучения получают информацию о натуральности камня.

Напомним, в преддверии 25-летия экспертно-криминалистической службы фотокорреспондент РИА VladNews посетил ведомство, запечатлел интересные предметы, изъятые на таможне и пообщался с экспертами ведомства.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews