Во Владивостоке открылась регистрация на Тотальный диктант

Всего будет организовано более 40 площадок

3:37, 6 апреля 2018 Общество
thumb_103997_news_xxxl.jpg

Во Владивостоке открылась регистрация на одно из самых популярных просветительских мероприятий года – Тотальный диктант-2018. Подать заявку на участие в диктанте можно на официальном сайте проекта. На сегодня, 5 апреля, во Владивостоке зарегистрировано свыше 500 человек. Сама акция состоится уже в следующую субботу, 14 апреля. Она начнется в 15 часов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Определено около 30 площадок, где необходима обязательная предварительная регистрация на сайте акции (в основном это вузы, школы, библиотеки). Также есть площадки, имеющие статус открытых – любой желающий может прийти туда в день написания диктанта просто с паспортом. Среди них МГУ им. Адм. Невельского на ул. Верхнепортовой, 50а, ВГУЭС на Гоголя, 41, Дальрыбтуз на Луговой, 52а (клуб «Паллада») и другие. 

«Хотелось бы отметить, что тех, кто зарегистрируется на участие в Тотальном диктанте в Приморском океанариуме, ожидает бонус – это бесплатная экскурсия по океанариуму», – координатор акции в приморской столице Вячеслав Беляков.

Будут и закрытые площадки: аудитории в администрации Приморского края, краевой филармонии, Нахимовском училище, Всероссийском детском центре «Океан» и т. д. Одной их самых необычных закрытых площадок станет борт лайнера авиакомпании S7, следующего рейсом S7-3280 из Владивостока в Новосибирск.

 

Всего Тотальный диктант в приморской столице пройдет более чем на 40 площадках. Но главной станет аудитория на 500 человек в кампусе ДВФУ на Русском острове (атриум корпуса А), где диктант прочитает автор текста, известная российская писательница Гузель Яхина. Текст войдет в роман писательницы под названием «Дети мои», который еще не издан.

«Очень рада, что столицей Тотального диктанта в этом году стал Владивосток. Никогда прежде не была в этом прекрасном городе, – отметила Гузель Яхина. – Меня поразило разнообразие площадок Тотального диктанта во Владивостоке, и, конечно, главная площадка – атриум корпуса А ДВФУ. Немного беспокоилась, что потрясающий вид, который открывается из атриума на океан, будет отвлекать от диктовки текста. Но потом, внимательнее изучив фотографии, обнаружила, что автора сажают спиной к океану – вероятно, чтобы он мог полностью сконцентрироваться на тексте. А если серьезно – я очень и очень рада, что поеду во Владивосток. Наверное, это мечта каждого (ну или почти каждого) – хотя бы раз в жизни побывать там».

Отметим, в прошлом году диктант во Владивостоке написали 1800 жителей города, 120 из них на отлично. Глава города Виталий Веркеенко выразил надежду, что в этом году и участников, и пятерок будет больше, и заявил, что лично примет участие во всемирной акции.

«В этом году в Тотальном диктанте примут участие представленные в городе консульства иностранных государств. Я тоже собираюсь проверить свои знания родного языка, считаю, что для русского человека это самый главный предмет. Призываю всех жителей города присоединяться», – отметил Виталий Веркеенко.