Жители Приморья смогут законно собирать валежник

Государственная дума приняла поправку в Лесной кодекс

8:03, 6 апреля 2018 Общество
logs-2782935_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Жители Приморья давно просили краевых депутатов об изменении законодательства для свободного сбора и использования валежника. Госдума наконец приняла соответствующий закон. Он вступит в силу с 1 января 2019 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Законодательное собрание Приморского края.

Изменения в Лесной кодекс, позволяющие населению свободно заготавливать валежник для собственных нужд, в том числе для отопления, приняты Государственной Думой в третьем чтении. Закон вступит в силу с 1 января будущего года.

Изменения были внесены в законодательство на основании многочисленных обращений граждан, которые до этого не могли использовать валежную древесину без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

Валежник имеет высокую социальную значимость для жителей Приморья. Сельское население, которого в крае не мало, активно использует поваленные деревья для заготовки дров и отопления печи. Поэтому данная поправка частично сможет решить проблему заготовки дров.

Также заготовка поваленной древесины, которая легко воспламеняется, поможет в решении экологических проблем. Сбор валежника позволит защитить лес от пожаров, улучшит санитарное состояние, а также будет способствовать расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов.

«Понимаю, что для части аудитории данный закон выглядит некоторым «анахронизмом» в 21 веке. Но он позволяет снять остроту вопроса с заготовкой дров для личных нужд тех, кто пользуется печным отоплением», - написал на своей странице в Facebooke депутат Государственной Думы Сергей Сопчук.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews