Чистый четверг 2018: приметы, традиции, обычаи

Этот день считается одним из самых важных на Страстной неделе перед праздником Пасхи

14:01, 5 апреля 2018 Общество
people-2590258_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Чистый (Великий) четверг в 2018 году выпадает на 5 апреля. Этот день считается одним из самых важных на Страстной неделе перед праздником Пасхи. Так как именно в четверг Иисус Христос установил Таинство Евхаристии на Тайной Вечере, а также был арестован первосвященниками и заслан в темницу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В древние времена люди ждали этот день, чтобы совершить различные обряды, которые укрепляли семейное благополучие и здоровье всех членов семьи на целый год.

Четверг было принято начинать с купания еще до восхода солнца, а процесс физического очищения сопровождался различными обрядами: от подстригания волос девушек и парней до разных кликаний и песен.

Следует уточнить, что умываться в Чистый четверг нужно «из серебра». Для этого нужно бросить любое серебро в воду и после этого ею умыться. Наши предки верили, что такие обряды сохраняют красоту и здоровье верующих людей.

Также считалось, что после купания члены семьи должны бросить горсть соли, которую называли «четверговой» в горшок, чтобы она служила оберегом дома на будущий год. Чтобы увеличить силу этой соли ее запекали в печи или освящали в церкви.

Еще одним важным атрибутом этого дня считается уборка дома. В Чистый четверг нужно начать генеральную уборку дома, стирку вещей, уход за приусадебным участком.

С давних времен считается, что у кого в Чистый четверг дома грязь, тот и весь год проведет в ссорах.

К слову, люди верили, что в Чистый четверг можно найти давно утерянные вещи, а также уборка сможет привлечь суженого. Для этого нужно оставлять во время уборки в каждой комнате вещи для любимого и поставить новую обувь носками в сторону дома.

Также с Чистого четверга на Страстную пятницу не стоит оставлять невымытой посуду и замоченное, но не выстиранное белье.

Еще рекомендуется принести в дом свечу с церковной литургии, так как она способна очистить энергетику дома.

После уборки хозяйкам лучше всего приступить к выпечке куличей, раскрашиванию яиц, а также приготовлению вкусных праздничных блюд, которые до воскресенья пробовать на вкус нельзя, так как еще идет Великий пост.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews