Во Владивостоке проект сбору мусора переходит на новый формат работы

Проект «Возьми пластик в оборот» был запущен более 10 лет назад

0:26, 5 апреля 2018 Общество
75fca6ef06c9024d81d4d6bee5e27764.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Совместный экологический проект «Возьми пластик в оборот» администрации Владивостока и ООО «Гранула» по сбору отходов из пластика переходит на новый формат работы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Если ранее вывоз пластикового мусора компания «Гранула» осуществляла бесплатно, то теперь вывоз каждого специализированного контейнера будет стоить 200 рублей и оплачиваться  управляющей компанией.

Проект «Возьми пластик в оборот», как и ряд других проектов по раздельному сбору отходов, был запущен более 10 лет назад и действует во Владивостоке с целью уменьшения подвергаемых захоронению отходов и снижения уровня загрязнения территории города. Как рассказали в управлении охраны окружающей среды и природопользования, реализация данных проектов началась еще в тот период, когда полномочия по организации деятельности по сбору отходов были закреплены за органами местного самоуправления, с 1 января 2016 года данные полномочия перешли к субъектам Российской Федерации.

«При этом вывоз селективно собранных отходов операторы проектов осуществляли на бесплатной основе с целью приучения граждан к раздельному сбору отходов и формирования у них экологической культуры и сознательности, – рассказал начальник отдела экологической безопасности администрации Владивостока Сергей Козлов. – Однако в последнее время операторы проектов приостанавливают свое участие в проектах, поскольку оказывать услуги по вывозу и утилизации отходов на бесплатной основе им экономически невыгодно».

В 2017 году в связи со сложной экономической ситуацией приостановил свое участие в проекте«Принеси пользу своему городу» по раздельному сбору отходов стекла и стеклотары ООО «ПримВторСтекло». Спецконтейнеры для сбора таких отходов, которые были установлены на территории жилфонда и обслуживались ООО «ПримВторСтекло», были демонтированы.

«Мировая практика показывает, этот вид бизнеса вроде бы должен сам себя окупать. Но из-за сложной логистики и неразвитой инфраструктуры, а также отсутствия соответствующего финансового поощрения организации, которые занимаются бесплатным вывозом разделенного мусора, уходят в минус, – отметил Сергей Козлов. – С учетом этого компании, которые хотят продолжить работу в «мусорной селекции», переходят на платную договорную основу. Это в свою очередь не противоречит действующему законодательству, по крайней мере до тех пор, пока в Приморском крае не будет выбран региональный оператор».

Согласно «Порядку сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Приморского края», утвержденным постановлением администрации Приморского края от 07.11.2017 № 438-па, раздельный сбор ТКО организуют собственники отходов, операторы по обращению с ТКО, региональный оператор в соответствии с законодательством Российской Федерации и Приморского края.

Статус регионального оператора будет присваиваться юридическому лицу на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченными органами администрации Приморского края, на срок не менее 10 лет. В свою очередь эта организация будет на основании конкурсной процедуры отбирать контрагентов, которые занимаются в том числе раздельным сбором отходов.

«А пока в случае с нашим партнером – ООО «Гранула» – мы бы хотели, чтобы они вышли хотя бы в ноль. Потому что контейнеры продаются практически по себестоимости, а флекс (перемолотые части пластика), который они производят из пластикового мусора, приходится вести за пределы Приморья, поскольку, к сожалению, такое сырье не востребовано на местном уровне из-за отсутствия соответствующих производств, – добавил Сергей Козлов. – 200 рублей за каждый контейнер вывезенного пластика – это небольшие деньги для управляющих компаний, уже собранные с жильцов дома, зато позволит немногочисленным компаниям продолжать активнее заниматься раздельным сбором отходов и контейнеры уже не будут переполнены мусором».

Сегодня во Владивостоке установлено около 200 контейнеров для сбора пластика. Количество собранных с их помощью отходов в 2016 году составило 2 820  куб. м, в 2017-м – 1497 куб. м.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews