Приморцам рассказали, как не отравиться на Пасху

Свежие ингредиенты – залог хорошего праздника

15:53, 4 апреля 2018 Общество
063ecfa58314a85409943389d4268221.JPG

Приморцы готовятся к главному христианскому празднику в году – Пасхе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роспотребнадзор.

Традиционными угощениями праздника уже давно стали кулич, пасхальные яйца и творожная пасха. Для того, чтобы праздник прошел без происшествий, важно соблюдать некоторые правила при приобретении продукции.

Ни для кого не секрет, что пасхальный кулич можно не только купить в магазине, но и приготовить самим. Важно помнить, что при приобретении ингредиентов для домашнего изготовления куличей необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение на предприятиях торговли, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

При покупке готовых куличей важно обращать внимание на внешний вид продукции, а также ее состав. В качественном продукте используются только  натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар. Так, цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхняя поверхность выпуклая, при отделке сахарной пудрой, помадой, орехами и другими видами отделки, не должна иметь оголенных мест, вздутий. Не допускается намокания поверхности после обсыпки сахарной пудрой. При отделке поверхности глазурью не допускается ее липкости и поседения. Не допускается на нижней и боковой поверхностях наличие пустот, подгорелостей, разрывов и неровностей. Лучше всего покупать куличи, украшенные миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью, цукатами и сухофруктами. А вот от куличей, посыпанных разноцветными кондитерскими шариками, лучше отказаться, особенно, если их будут кушать дети.

Что касается яиц, то тут важно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. На вид яйца должны быть гладкими, ровными, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета. Упаковка для яиц должна быть сухой, чистой и неповрежденной с информацией, содержащей следующие сведения: страна происхождения, код производителя, вид яйца, количество яиц в упаковке, категория, дата сортировки, срок реализации и условия хранения.  

В домашних условиях хранить яйца надо в холодильнике. При этом важно помнить, что диетическое яйцо хранится до 7 суток, столовое – до 25 суток, мытое яйцо – не более 12 суток. Варить яйцо нужно не менее 10-15 минут с момента закипания.

Использование яиц водоплавающей птицы категорически запрещено. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это – пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государства – члена Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивания луковой шелухой.

Одно из главных  блюд на пасхальном столе -  пасха. Она готовится из творога. Так что при  покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве.

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, однородной и нежно-маслянистой. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.

При покупке творога также обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине при температуре не выше 6С.

Творог непромышленного изготовления, приобретенный на продовольственных розничных рынках, лучше использовать после термической обработки.

Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов.

Чтобы празднование Пасхи прошло без проблем, не забывайте о личной гигиене и принципах рационального питания.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews