Страстная неделя: Чего нельзя будет делать приморцам в седмицу

Верующие особенно в эти дни стараются оставить всю суету

19:28, 1 апреля 2018 Общество
candle-2818819_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С понедельника, 2 апреля начинается Страстная неделя. Ее еще именуют седмицей. Эта неделя будет напоминать всем православным верующим последние дни земной жизни Христа, его распятие. Богослужения, которые проводятся на Страстной неделе, исполнены особым молитвенным духом.

Давайте посмотрим на запреты этой недели

Заметим, все дни Страстной недели Церковь именует Великими. В эти дни не поминают усопших, не совершаются молебные пения. Верующие особенно в эти дни стараются оставить всю суету. В эти дни пост особенно строг, усилена и молитва. К минимуму сводятся все домашние дела, сокращают количество встреч. В Страстную неделю ценятся молитва, молчание, посещение Церкви, добрые дела.

До Великого Четверга в Церкви совершаются литургии Преждеосвященных Даров. А далее, в четверг, субботу и на Пасху следует причаститься.

Начиная со среды, лучше почаще посещать храм. На богослужениях в эти дни верующие чувствуют свою сопричастность последних дней земной жизни Христа. 

Если нет возможности посещать в эти дни храм, нужно как можно чаще читать молитвы. В Евангельском синопсисе имеются чтения на каждый день Страстной Седмицы.

Пост в Страстную неделю 2018

Страстной понедельник

В первый день Страстной недели дозволяется есть сырые овощи и фрукты. Также разрешены хлеб, мед, орехи. Рекомендовано есть один раз в день – вечером.

Страстной вторник

По режиму питания этот день не отличается от Страстного понедельника. 

Страстная среда

Можно есть холодную пищи, но не добавлять в нее масла.

Чистый четверг

В четверг можно есть и горячую пищу, добавляя в нее масло. Разрешается есть два раза в день.

Страстная пятница

В этот день советуют вообще воздержаться от приема пищи.

Великая Суббота
Разрешена горячая растительная пища один раз в день, но без масла.

Пасхальное воскресенье

Снимаются все ограничения.

Теперь посмотрим какие традиции передались нам от наших предков в эти дни

Понедельник Страстной недели
В этот день начинается большая уборка в доме. Выносится все, что более не пригодится. Старые вещи раздавались бедным людям.

Страстной Вторник
Во второй день Страстной недели хозяева думают о закупке необходимых продуктов. Женщины в этот день готовили лечебные настои – считалось, что, приготовленные в этот день, они обладают большой силой. Заметим еще раз – делали это женщины. Мужчинам нельзя было касаться ни настоев, ни порошков, ни трав.

Третий день Страстной недели
В среду начиналась стирка, мытье, чистились полы, тщательно выбивали от пыли ковры.

Чистый четверг на Страстной неделе
В этот день первый раз подстригали годовалых малышей. Считалось, что волосы потом будут расти здоровыми и красивыми. Хозяин не забывал и о домашней скотине – выстригали клок шерсти. Наши предки верили, что все это приведет к благополучию. Женщины в этот день готовили четверговую соль. Соль прокаливалась на сковороде и приобретала целебные свойства. Затем эта соль освещалась в Храме. Считалась, что четверговая соль исцеляет все недуги. Служила она и оберегом семьи от отрицательной энергетики.

Великий Четверг называется еще «чистым». До восхода солнца нужно позаботиться об очищении тела водой. Ну а для очищения души, ходили в Церковь на причащение.

Страстная пятница
В пятый день страстной недели хозяйки начинали печь куличи. Идет активная подготовка к празднованию Воскресения Христова. Считалось, что в Пятницу и Ангелы всем в помощь.

Последняя Суббота
В этот день делали легкую уборку. Докрашивали яйца, готовили праздничный стол. К вечеру в Храме проходит освещение пасхи и куличей, яиц. 

Зная о пасхальных традициях, теперь и мы можем достойно встречать светлый праздник Воскресения Христова.