Необычная упитанная акула зафиксирована в Приморье

Редкая рыба попала в фотоловушку

14:19, 1 апреля 2018 Общество
blacktip-1294753_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Китайская голубая акула, считавшаяся вымершей еще в прошлом веке, впервые за время наблюдений оказалась в объективе фотоловушки «Земли леопарда». По мнению специалистов, редкое животное попало на территорию национального парка через границу со стороны Китая, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Фотографии редкой рыбы были сделаны неподалеку от российско-китайской границы. Это дает основания предполагать, что животное могло попасть на территорию «Земли леопарда» из-за рубежа. Возможно, именно в Китае находится уцелевшее ядро популяции голубой акулы. Судя по снимкам, рыба находится в прекрасной физической форме: она выглядит упитанной, у нее ярко переливаются бока, и она весьма активно передвигается под воздействием ветра. 

Как сообщают специалисты, что за несколько дней до фиксации акулы на этом же месте был отмечен амурский тигр, а в этот же день – дальневосточный леопард.

Ученые отмечают, что появление нового хищника на территории национального парка, вероятно, вызовет изменения в устоявшейся экосистеме. Адаптировавшись к жизни на суше, голубая акула могла изменить свои вкусовые предпочтения. Как правило, основой рациона этого животного является рыба, но на богатой копытными «Земле леопарда» ее пищей могут стать некрупные олени – основной корм дальневосточного леопарда и амурского тигра. 

В ближайшее время на базе «Земли леопарда» будет созван научный совет, который должен подтвердить полученные факты. После этого специалистам предстоит определить план действий по изучению, сохранению и реинтродукции редкого вида. Ожидается, что к работе будут привлечены лучшие ихтиологи страны и мира.

Отметим, что ФГБУ «Земля леопарда» поздравляет всех с 1 апреля и обращает внимание на то, что все события вымышлены, а при создании данной новости ни одна вымершая акула не пострадала.В действительности воздушный шар в виде акулы был зафиксирован фотоловушкой неподалеку от границы с КНР. Это первый случай проникновения подобного «животного» на территорию национального парка со стороны Китая.