Вербное Воскресенье: Что можно и чего нельзя делать приморцам в этот день

Традиции и приметы православного праздника

10:21, 1 апреля 2018 Общество
tree-3218982_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Сегодня, 1 апреля, православные верующие отмечают Вербное Воскресенье. В этот день лучше воздержаться от обид и ругани. Нельзя делать уборку, шить, вязать, вышивать. Наши предки даже не готовили в Вербное Воскресенье горячих блюд, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В Храм несут ветки вербы. Издавна считалось, что ветки нужно срезать только с молодых деревьев. Также не трогали те деревья, которые имели дупла или росли рядом с кладбищем. Обходили стороной вербу, которая росла над водой – существовало поверье, что на этих ветвях ночью отдыхали водяные и русалки.

В воскресенье, 1 апреля, можно будет полакомиться вкусными блюдами, сладостями. Но не стоит забывать, что соблюдается Великий Пост – молочные и мясные продукты на столе не должны стоять. А вот рыба и немного красного вина разрешаются. 

Вечером в субботу православные христиане с вербовыми веточками идут в Храм, на Всенощное бдение. Вербы окропляют святой водой. На следующий день верба повторно освящается. 

В этот день в Церкви проходит Литургия Иоанна Златоуста. Отмечается, что лучше всего Вербное Воскресение провести спокойно, в кругу близких.

Традиции Вербного Воскресения
Наши предки верили, что освященная верба – оберег всей семьи. Веточками прикасались к близким людям, считалось, что это принесет им здоровье.

В этот день знахари делали из вербы отвары и порошки. 

После церковной службы, дома люди били друг друга вербными ветками. Били и приговаривали при этом: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля». Многие верили, что этот обряд придаст здоровья, силы и благополучия.

В воскресенье будем наблюдать и за погодой. Ясная и теплая погода предвещала всегда хороший урожай. Ну а мороз в этот день указывал на то, что хороши будут яровые хлеба.

Приметы на Вербное Воскресенье
В этот день старались не выгонять скот на улицу – чтобы его злые духи не испортили. Девушки особенно долго и тщательно в воскресенье расчесывали волосы. При этом приговаривали так: «Вода, иди в землю вместе с головной болью». Затем гребень помещали в посуду с водой. Через некоторое время этой водой нужно было полить вербу.

Чтобы выйти замуж за парня, о котором мечталось, в этот день с утра до вечера нужно было, как можно чаще именно о нем думать.

Наши предки сажали в воскресенье цветок. Считалось, что таким образом в дом приходит богатство. Можно просто пересадить комнатное растение.

Ну а самое главное в этот день нужно не тратить силы на негатив, избегать злых мыслей и поступков, дарить добро и свет.