«Дачный бум» напророчил взлет садоводства в Приморье

Весенний сезон можно считать открытым!

14:00, 26 марта 2018 Общество
IMG_2256.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

С весной, с первой зеленью на наших участках, с распускающимися первоцветами! - поздравил председатель Союза садоводов города Владивостока Анатолий Беляков тех, кто приехал в минувшую субботу в торгово-развлекательный комплекс ""Седанка-сити" отпраздновать начало дачного сезона. -  Название праздника "Дачный бум", придуманного когда-то редакцией журнала «Сады и огороды Приморья» и сетью магазинов «Универсад», оказалось пророческим!

Анатолий Митрофанович подтвердил, что дачный  интерес вдруг вспыхнул у молодежи. Она хоть и не с такими мерками, как у классических дачников, подходит к садоводству, видит в своей загородной фазенде, прежде всего, место не для выращивания урожая, а для отдыха, но все равно это хорошая  тенденция.  Уменьшается количество бесхозных участков. Они обретают долгожданных хозяев, несмотря на подорожание земли. Еще одна примета времени: садоводы не хотят вести свои дела по старинке. Поэтому  настойчиво грызут гранит науки и осваивают современную агротехнику. Так что нам на самом деле есть, с чем друг друга поздравить. И, конечно, есть к чему стремиться.

Главным в этот день было пожелание: "Удачного вам дачного сезона!" В ответ можно было услышать: "Только бы поменьше сюрпризов от нашей коварной приморской погоды. А в остальным - справимся, не привыкать!".

Пересадим  комнатную орхидею и вырастим садовую

Праздник есть праздник: были и сюрпризы, и подарки, и музыка, и конкурсы. Но все-таки с самого начала чувствовались деловые нотки. И можно понять тех, кто  в канун сезона стремился решить свои проблемы. Например, приобрести  цветочные или овощные новинки. Cети магазинов «Универсад» было чем удивить. Интересные сорта морозников, пиона молочноцветкового и других многолетников завладели вниманием ценителей красивых декоративных насаждений.

- А это что за необычный цветок? – гадали даже опытные цветоводы,  разглядываю картинку на упаковке.  -  Похож на орхидею...

- Это трициртис - многолетнее декоративное корневищное растение родом из Японии, - получили пояснение любопытствующие. – Его действительно называют садовой орхидеей, потому что элегантность, причудливость, изысканность трициртиса – как у фаленопсисов – распространенных представителей семейства орхидных. Цветет  продолжительно, сложного ухода не требует.

Это новинка нынешнего сезона, и она наверняка быстро станет популярной.

Что касается комнатных орхидей, то они уже тоже не кажутся слишком капризными. Правильно ухаживать за ними можно научиться на мастер-классах, которые проводят представители «Универсада». Очередной такой урок состоялся в ходе праздника и вызвал  большой интерес у любителей комнатного цветоводства.

Были вопросы по дачной технике, характеристикам различных  моделей бензокос, триммеров, газонокосилок.  А кто-то целенаправленно искал новые укрывные материалы, которые нужны им сейчас для покрытия теплиц и парников.

С корабля на бал

Буквально с корабля на бал - из командировки в Ханкайский район приехал на праздник заведующий отделом защиты растений управления Россельхозцентра по Приморскому краю Сергей Ершов. Он рассказал,  что сельскохозяйственные  предприятия края ведут сейчас работы по содержанию влаги на полях, механизаторы готовят технику,  весенние работы  начались во многих хозяйствах.

 У дачников тоже на пороге горячие деньки, и они консультировались у Сергея Леонидовича, как правильно выстроить календарь ранневесенних работ. Были вопросы по  обрезке плодовых деревьев, профилактике болезней и вредителей, обновлению посадок в саду. Пока не вошло в  постоянную практику обследование своих участков с точки зрения физико-химических параметров почвы и ее плодородия. А ведь от кислотности ее, содержания гумуса, органического вещества, подвижных форм калия и фосфора и других важных показателей зависит урожайность высаживаемых культур и в целом отдача от дачи. Именно это старались донести до своих собеседников сотрудники испытательной лаборатории филиала «Россельхозцентра», принявшие активное участие в «Дачном буме».

Специалисты Управления «Россельхознадзора» по Приморскому краю познакомили дачников с государственными стандартами  в области садоводства и огородничества, реализации семенного и посадочного материала. Ведь далеко не все знают, что существует, например, ГОСТ на посадочный материал плодовых, ягодных, орехоплодных и цитрусовых культур. В нем оговариваются фитосанитарные требования к качеству реализуемых саженцев, подвоев, черенков, рассады различных культур, описываются категории посадочного материала в зависимости от соответствия требованиям сортовой чистоты, содержатся другие сведения, с которыми полезно свериться перед тем, как отправляться на рынок или в питомник за покупкой.  Пока взаимоотношения садоводов  с производителями посадочного материала строятся исключительно на доверии. Никто не может подтвердить документами , что, например, этот сорт яблони именно Абориген, а персика – Киевский ранний. На повестке дня стоит вопрос о сертификации саженцев плодово-ягодных культур. Гости проинформировали также,  что недавно был принят межгосударственный стандарт на картофель семенной.

Не пришлось скучать нашим консультантам по правовым вопросам. Юрист Елена Булатова разъясняла, что проводить межевание участков желательно, чтобы не пришлось потом через суд доказывать свои права на землю. И приводила последний пример из своей практики: «Участок у моей клиентки находится в пригороде Владивостока, обрабатывает его она давно. Но границы не уточняла. Недавно вдруг узнает, что ее земля выделена другому человеку… Надеюсь, что удастся защитить ее права. Но моральных сил потребуется немало. Поэтому хотелось бы посоветовать не допускать подобных ситуаций».

В кругу близких по духу людей

- Слышали, что организуются поездки по питомникам и участкам лучших садоводов. А присоединиться можно? Хотелось бы и в других мероприятиях участвовать, которые организует журнал «Сады и огороды Приморья» совместно со своими партнерами, - высказывали пожелания участники праздника. Они заинтересованно расспрашивали о мастер-классах, дачных посиделках, организуемой учебе, выражали стремление  перенимать лучший опыт, общаться в кругу близких по духу людей. Журнал помогает установить такие контакты. Вот и  «Дачный бум»,  по большому счету, был направлен на это.

Хотя нужно признаться, что по сравнению с осенними торжествами, которые проводятся в пору дачного изобилия, организация весеннего праздника дается тяжелее. Еще даже топинамбур (земляную грушу) не выкопаешь из мерзлой земли! Выручила тыква. Многие ее сорта прекрасно хранятся до лета и используются не только в кулинарных целях, но и декоративных. В этом участники праздника убедились, побывав в гостях у кумушки Тыквы, которая угощала вкусными тыквенными соками с различными добавками, провела за полезный урок по декорированию королевы огорода и даже пригласила на тыквенный вернисаж.

- Овощи – благодарная тема для художественного осмысления, - поделилась автор выставленных работ художница Виолетта Портнова. – Осенью в нашей творческой мастерской стоит аромат яблок, привезенных с дачи, красуются кабачки и георгины. Разве это не счастье - писать с натуры такие натюрморты? А можно рисовать, просто взяв овощи и гуашь.

Виолетта Вячеславовна показала детворе, как это делается, и юные участники праздника под ее руководством создали настоящие «шедевры».

- Вот мы и открыли дачный сезон, -  резюмировали,  расходясь, гости после того, как  баянист Александр Куцанов снял с плеча поднявший настроение многим в этот день музыкальный инструмент, а остроумный ведущий праздника Влад Ященко начал собирать реквизит. Особенно радостным уходил с праздника дачник Александр Анашкин. Ему достался главный выигрыш в лотереи от  сети магазинов "Универсад" - газонокосилка.  Счастливчик признался,  что еще больше рада будет жена, потому что она в семье главная дачница. Супруг больше спец по строительной части. 

- А газон-то у вас есть? - поинтересовались мы.

- Во всяком случае, косить есть что, - уклончиво ответил Александр.

  В этот день еще разыгрывались электрические триммеры и сертификаты, по которым можно отовариться в "Универсаде". Подмечено, что больше всех с выигрышами повезло Овнам и Весам,  хотя гороскоп ничего подобного им не обещал.  Вот и верь после этого астрологам. Будем верить в себя!

Весенний сезон можно считать  открытым! #1 Весенний сезон можно считать  открытым! #2 Весенний сезон можно считать  открытым! #3 Весенний сезон можно считать  открытым! #4 Весенний сезон можно считать  открытым! #5 Весенний сезон можно считать  открытым! #6 Весенний сезон можно считать  открытым! #7 Весенний сезон можно считать  открытым! #8 Весенний сезон можно считать  открытым! #9 Весенний сезон можно считать  открытым! #10 Весенний сезон можно считать  открытым! #11 Весенний сезон можно считать  открытым! #12 Весенний сезон можно считать  открытым! #13 Весенний сезон можно считать  открытым! #14 Весенний сезон можно считать  открытым! #15 Весенний сезон можно считать  открытым! #16 Весенний сезон можно считать  открытым! #17 Весенний сезон можно считать  открытым! #18 Весенний сезон можно считать  открытым! #19 Весенний сезон можно считать  открытым! #20 Весенний сезон можно считать  открытым! #21 Весенний сезон можно считать  открытым! #22 Весенний сезон можно считать  открытым! #23 Весенний сезон можно считать  открытым! #24 Весенний сезон можно считать  открытым! #25 Весенний сезон можно считать  открытым! #26 Весенний сезон можно считать  открытым! #27 Весенний сезон можно считать  открытым! #28 Весенний сезон можно считать  открытым! #29 Весенний сезон можно считать  открытым! #30