В Приморье предпринимателей проверили свыше 9 тысяч раз

Темпы развития малого бизнеса вызывают беспокойство

17:56, 21 марта 2018 Экономика
download (1).jpg
Фото: Законодательное собрание Приморского края

Системные проблемы, мешающие развитию предпринимательства, и предложения по улучшению условий ведения бизнеса в Приморье обозначила на заседании комитета по экономической политике и собственности бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В ходе доклада о своей работе Шемилина сообщила, что в прошлом году поступило 390 обращений от субъектов предпринимательской деятельности, 60 процентов из них решены в пользу заявителей.

В экономику края будет привлечено 8,9 миллиардов рублей инвестиций благодаря восстановлению нарушенных прав предпринимателей. Малый бизнес сохранил порядка 239 рабочих мест, а консолидированный бюджет края – около 10 миллионов рублей.

За поддержкой активней всех обращаются предприниматели из Владивостока (59%), так как свыше трети всех субъектов предпринимательской деятельности зарегистрированы и работают в краевом центре.

Чаще всего за решением своих проблем в сфере деятельности предпринимателей обращались представители торговли (37%) и сферы услуг (14%). Сохраняется рост обращений от предпринимателей, занятых в туристической отрасли (8%), и в сфере строительства, геодезических и проектных работ (около 9%).

По видам правоотношений большую часть обращений занимают те, что связаны с земельными (14%) и арендными (10%) отношениями. Предприниматели не удовлетворены действиями или бездействиями должностных лиц органов власти (9,5%), контрольно-надзорных органов (6%) и правоохранительных органов (5 %).

По итогам прошлого года в крае проведено свыше 9,2 тысяч проверок и назначено административных штрафов на сумму более 100 миллионов рублей.

Как отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, в Приморье наблюдается тенденция роста предпринимательской активности. В то же время есть вопросы, которые вызывают некоторые опасения, так как рост экономики края не оправдал ожидания. Беспокоят темпы развития малого бизнеса, а также проблемы его сосуществования и взаимодействия с крупным бизнесом.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews