Неналоговые платежи выведут в отдельную главу в Налоговом кодексе

Также будет оговорена мера ответственности за неуплату

6:06, 21 марта 2018 Экономика
thumb_238929_news_xxxl.jpg
Фото: 163gorod.ru

Как сообщил 16 марта первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство совместно с депутатами в ближайшее время примет решение по вопросу регулирования неналоговых платежей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт правительства России.

Ранее представители бизнеса обратились к президенту России с просьбой упорядочить все обязательные платежи, которые не числятся в законодательстве как налоги. Для точности нужно сформировать исчерпывающий перечень и порядок взимания таких платежей, в том числе определение ответственности за их невнесение.

Министерство финансов представило подходы к законопроекту, которые определяют три группы таких платежей.

«Первая, самая важная группа, которая больше всего заботит предпринимателей, – это платежи, по своей сути очень близкие к налоговым платежам. Например, платёж за воздействие на окружающую среду. Мы договорились, что постараемся с законодателем, с Государственной Думой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся этих самых важных платежей (по совокупности это, наверное, больше 80% платежей), которые заботят представителей бизнеса. Предложение Минфина – чтобы порядок взимания этих платежей и ответственность – всё это было предусмотрено в Налоговом кодексе Российской Федерации как специальная глава», - заявил Игорь Шувалов.

Представители бизнеса опасаются, что ответственность за неисполнение таких норм в полном объёме станет жёстче, включая уголовную ответственность. Однако, по их мнению, это разнится с посланием президента о декриминализации многих деяний. По этой причине планируется дискуссия с бизнесменами для уточнения, каким образом эти платежи должны взиматься. Помимо этого будет оговорена мера наказания за неуплату платежей.  

«По платежам, которые по своей природе близки к государственной пошлине, мы договорились, что будем работать, не торопясь с определением и статуса таких платежей, и порядка ответственности, поскольку это может навредить работе многих государственных учреждений в настоящий момент. Задача наша – не вносить какую-либо сумятицу либо подменять существующий порядок вещей новым законодательством, а навести больший порядок, чтобы было больше прозрачности, предсказуемости и понимания того, кто, за что может взимать плату, а когда такая плата взиматься не должна», - прокомментировал первый вице-премьер.

Также было предложено создать единый реестр платежей. Всё, что не будет входить в него, не будет считаться законным платежом. В ближайшее время в Правительстве пройдут необходимые консультации. Провести соответствующую работу по неналоговым платежам планируют в ближайшие месяцы.

«Работа эта очень сложная, её откладывать невозможно, есть по этому поводу и поручение Президента, и мы понимаем свою ответственность, поскольку это в том числе и характер инвестиционного предпринимательского климата. Но надо действовать выверенно. Будем проводить консультации с обеими палатами Федерального Собрания и с объединениями промышленников и предпринимателей», - рассказал Шувалов.

Читайте эти и другие новости в Telegram-канале РИА VladNews