В школах искусств Владивостока прошли музыкальные конкурсы юных талантов

Участникам конкурса «Юный теоретик» необходимо было выполнить три вида заданий

18:46, 19 марта 2018 Культура
3b6d03907e71a6eee754b30c796eb133.JPG
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В муниципальных школах искусств Владивостока завершились три творческих конкурса исполнителей – «Юный теоретик», «Юный пианист» и «Юный скрипач». В них приняли участие учащиеся всех детских школ искусств города, прошедшие отборочные школьные туры. В состав жюри вошли ведущие преподаватели Приморского краевого колледжа искусств и Дальневосточного государственного института искусств. Организатором музыкальных мероприятий выступила администрация Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

конкурс Юный скрипач (6).JPG

Участникам конкурса «Юный теоретик» необходимо было выполнить три вида заданий. В рамках первого из них – зрительной викторины – нужно было, например, определить композитора по художественным иллюстрациям к произведению. Викторина с аудио- и видеофрагментами подразумевала определение произведения на слух. Также участники этого конкурса должны были продемонстрировать свое умение свободно ориентироваться в биографии и творчестве различных композиторов, разбираться в вопросах формы и инструментовки.

Конкурс Юный теоретик (2).JPG

Программные требования конкурса «Юный пианист» зависели от возрастной группы учащихся. Так, в младшей возрастной группе участники конкурса должны были исполнить на фортепьяно одну пьесу из сборника Иоганна Себастьяна Баха «Маленькие прелюдии и фуги», этюд Карла Черни под редакцией Генриха Гермера, а также этюд по выбору и две разнохарактерные пьесы. 

конкурс Юный пианист (5).JPG

Скрипачи во всех возрастных группах проходили два тура. В первом туре практически во всех группах юные таланты исполняли на скрипке этюд или каприс, кантиленную и виртуозную пьесу. Во втором туре им предстояло сыграть произведение крупной формы.

конкурс Юный скрипач (2).JPG

Как отмечают в управлении культуры администрации Владивостока, каждая детская школа искусств сегодня – это многофункциональный образовательный, культурно-просветительский и социально-ориентированный центр. А такие конкурсы являются важной составляющей образовательного процесса и направлены на выявление талантливых и одаренных детей.

Конкурс Юный теоретик (1).JPG

Итоги городских конкурсов среди обучающихся детских школ искусств прилагаются. В четверг, 12 апреля, в Детской школе искусств № 1 состоится награждение лауреатов и концерт победителей. О времени будет сообщено дополнительно. Вход для зрителей свободный.