Мэр Владивостока поздравил ветерана войны со 104-летием

Ветеран Великой Отечественной войны Хаим Моисеевич Гольдберг продолжает писать стихи о войне и о море

12:00, 16 марта 2018 Общество
2d778ebef97c555df15edd8ff7acd116.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Сегодня житель города Владивостока, ветеран Великой Отечественной войны Хаим Моисеевич Гольдберг отмечает свой 104-й день рождения. Поздравить именинника приехал глава Владивостока Виталий Веркеенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

По паспорту Хаим, но родные и близкие зовут его Ефим Моисеевич. В свои 104 года он никогда не сидит без дела. Фронтовик, танкист, дошедший до Берлина, сегодня он продолжает писать стихи о войне и о море, которому отдал четверть века уже в послевоенное мирное время. Есть в его копилке творчества и стихи о Родине, о людях, о любви. Главный помощник Ефима Моисеевича в этой работе – лупа. Из-за уже ослабленного зрения приходится читать и писать только с её помощью. Помогает и внучка Зоя.

Ефим Моисеевич был очень рад видеть у себя в гостях главу города и гостей, которые пришли поздравить его с днём рождения. В их числе председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко, его заместитель Владимир Макаров и ветеран Великой Отечественной войны Исаак Ланцман.

«Я тронут, что меня не забывают. Очень приятно видеть у себя в гостях главу нашего города», - сказал он.

Ефим Моисеевич рассказал гостям о том, что сейчас помимо стихов друзья просят написать его воспоминания о Великой Отечественной войне, о годах, посвященных морю и о многом другом.

«У меня есть воспоминание, которое осталось на всю жизнь. Когда я служил в Смоленске, с концертом к нам приехала Любовь Орлова. Тогда все решили, что после концерта я должен поблагодарить её и вручить цветы. Выйдя на сцену, я не произнес той речи, которую просили товарищи, а просто сказал: "Дорогая Любовь Петровна, посмотрите, сколько людей в военной форме сидит в зале. Все мы вас очень любим!". И вручил цветы, – рассказывает ветеран, улыбаясь. –А она в ответ обняла и поцеловала меня. Счастью не было предела».

Воспоминаний, как отмечает именинник, очень много и все они по-своему интересны и значимы.

Беседа с гостями за чашкой чая растянулась надолго. Ефим Моисеевич рассказывал не только о себе, своих воспоминаниях, но и предлагал интересные идеи по патриотическому воспитанию молодёжи и даже дал наказ главе города.

«Главное – это жить и работать на благо интересов города и его жителей. Помните об этом», – сказал он Виталию Веркеенко.

Глава города в свою очередь поблагодарил Ефима Моисеевич и отметил, что его идеи и предложения очень хорошие и значимые. Так, к примеру, ветеран предложил в рамках «Бессмертного полка» провести шествие с транспарантами «Нет войне!».

«Только такие лозунги и транспаранты должны быть. Уверен, что, если это будет реализовано во Владивостоке, то потом эту идею могут подхватить и другие города нашей страны и даже за границей», – добавил ветеран.

К слову, поздравить Ефима Гольдберга с днём рождения глава Владивостока пришел с нужными подарками. Ефим Моисеевич предпочитает слушать телевизор в наушниках, поэтому ему и вручили новые наушники.

«Главное, чтоб в них можно было слушать только правду, – пошутил ветеран. – Спасибо за подарки и уделенное внимание».

Виталий Веркеенко, зная о любви именинника к письму, вручил ему также подарочный блокнот и ручку Parker.

А Ефим Моисеевич в завершение визита гостей поблагодарил всех и вручил главе Владивостока сборник своих стихов.

«С большим удовольствием прочитаю ваши стихи и, позвольте, некоторые из них буду даже цитировать», – сказал Виталий Веркеенко.