Живодёрки из Хабаровска осваивают профессию швеи

Осуждённые имеют всё необходимое – кровать, тумбочку и стул

4:07, 16 марта 2018 Общество
thumb_253145_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Осуждённые «хабаровские живодёрки» прибыли отбывать наказание в женскую колонию в Иркутскую область, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

«Осуждённые Алёна Савченко и Алина Орлова прибыли по этапу в феврале текущего года, пробыли несколько дней в СИЗО-1 в Иркутске и в настоящее время находятся в женской исправительной колонии N11 в поселке Бозой в 100 км от областного центра в Эхирит-Булагатском районе», - сказал сотрудник прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона.

Прокуратура взяла на контроль ход отбывания наказания из-за большого общественного резонанса. Жалоб от Савченко и Орловой не поступало, также не было сообщений о противоправном поведении девушек в местах заключения. Осуждённые размещены в разные отряды ИК-11.

«Это колония для женщин, впервые попавших в места лишения свободы. У Савченко и Орловой обычные условия содержания - им положено шесть кратковременных и четыре длительных свидания в год, шесть посылок или передач, на покупку питания и предметов быта они ежемесячно могут тратить до 9 тысяч рублей. Осуждённые проживают в общежитиях своих отрядов, где им обеспечены все необходимые условия - не менее 3 квадратных метров площади в общей спальне, кровать, тумбочка и стул", - сказали в прокуратуре.

В ИК-11 есть швейное производство, где шьют форму для сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 25 августа 2017 суд приговорил Савченко к 4 годам и 3 месяцам, а Орлову - 3 годам и 10 дням колонии общего режима. 21 декабря 2017 года Хабаровский краевой суд незначительно смягчил приговор из-за истечения срока давности по некоторым преступлениям. Срок Савченко сократился на три месяца, Орловой - на 10 дней.

Девушек признали виновными в жестоком обращении с животными (часть 2 статья 245 УК РФ) и разбое (часть 2 статья 162 УК РФ). Савченко также признана виновной в оскорблении чувств верующих (часть 1 статья 148 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 2 статья 282 УК РФ).